자동 광고

 
반응형

 

mbc 기분좋은날 2591회 줄여야 산다! 소금 방송 소개 ( 기분좋은날 2017년 8월 25일 방송정보, 기분좋은날 레시피, 만들기, 만드는 법, 꿀팁, 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격 위치 전화, 맛집, 전조증상 )

이번 방송에서는 저염 채소 맛간장 대박 맛집, 저염 감자볶음, 저염 버섯 무침 참기름 들기름, 비타민 나무 해물 냉채 드레싱 소스 레시피를 알려준다고 합니다

기대되는데요.

저처럼 건강, 요리, 생활노하우에 관심있으신 분들은 방송 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다.

자세한 내용은 방송 전후로 체크되는 대로 업데이트 할께요

오늘도 방송 즐감하시기 바랍니다.

편성 : MBC (월~금) 09:45

진행 : 이재용, 김한석, 이진
게스트 : 유병욱 가정의학과 교수, 신현재 생명과학 고분자 공학과 교수

 

기분좋은날 2591회 줄여야 산다! 소금
당신이 소금 못 줄이는 진짜 이유

한국인의 1일 소금 섭취량이 WHO 권장량의 2배?!
짜지 않은 음식은 소금이 적게 들었다는 생각은 오산!
미처 몰랐던 식품 속 나트륨의 충격 실체와 소금을 줄일 수 있는 건강 저염 밥상까지 大공개!


건강을 위협하는 소금, 줄여야 산다! 

WHO 권장량의 2배! 1년에 4.380g의 소금을 섭취하는 한국인?!
건강의 적, 소금이 부르는 위험한 질환부터 효과 100% 똑똑하게 소금 줄이는 습관까지 공개!

짜지 않다고 안심했다면 주목~!
의외의 식품 속에 숨어있는 소금의 실체와 건강하게 소금 선택하는 방법까지 모두 알려드립니다~

여기서 끝이 아니다!
저염식으로 1년 만에 44kg 감량한 주부와 저염 채소 맛간장으로 대박 맛집 운영은 물론!
건강까지 다스린 사장님의 비법도 공개합니다~


짠맛의 유혹 물리치는 저염 건강 밥상! 

소금으로만 음식의 간을 맞춘다는 생각은 오산!
염분을 줄여도 입맛이 돋아나는 저염 요리의 비결이 있다!
고소한 풍미의<참기름>과 <들기름>을 활용해 버섯 무침 만드는 법부터 소금 대신 <카레>로 맛을 낸 이색 감자볶음 만드는 법까지 대공개!

여기서 놀라운 사실 하나 더! 신맛이 짠맛의 유혹을 잠재운다?
침샘을 자극하는 새콤한 <비타민 나무>를 활용해 해물 냉채와 드레싱 소스 만드는 법까지~
건강은 물론~ 맛까지 책임지는 저염 요리 비결 절대 놓치지 마세요!


레시피는 체크되는 대로 포스팅하겠습니다


■바나나 식초


재료

바나나 500g(2개), 설탕 500g(3컵), 발효식초 500g(2컵 반)


만드는 법

1.바나나는 잘게 썬다. 

2.식초와 설탕을 섞어 설탕을 녹인다. 

3.2에 잘게 썬 바나나 넣어 상온에서 2일 두었다 냉장고에서2주간 발효

4.바나나를 건져 나머지 액체를 물에 섞어 음용한다.

 

■건어물 천연 맛소금


재료

소금 1컵,국멸치 5마리,다시마 10*10cm1장, 새우2큰술, 표고버섯1개


만드는 법

1.국멸치는 뼈와 내장을 제거한다. 

2.다시마는 잘게 썬다. 

3.표고버섯도 잘게 썬다. 

4.새우는 채에 떨어 이물질을 제거한다 

5.위 모든 재료들을 팬을 달구어 구수하게 볶아낸다. 

6.분쇄기에 넣고 볶은 재료를 곱게 갈다가 소금을 넣어 한번 더 갈아낸다.


■버섯 들깨 무침 vs 버섯 소금 무침


재료

버섯 소금 무침: 느타리 200g, 간장 1T, 들기름 1T, 참기름 1/2T, 다진마늘 1/2T

버섯 들깨 무침: 느타리200g, 간장 1/2T, 들깨가루 1T, 들기름 1/2T, 다진마늘 1/2T 


만드는 법

1.느타리 살짝 데친다.

2.찢어서 꼭 짠다. 

3.분량의 양념과 함께 무친다.


■카레 감자볶음


재료

감자 300g(2개), 당근 1/6개, 식용유 2큰술, 다진마늘 1큰술, 카레가루 2큰술, 통깨 약간


만드는 법

1. 감자는 채 썰어 찬물에 담근다, 당근도 채썬다

2. 팬이 달궈지면 기름을 두르고 감자와 당근을 볶는다

3. 감자가 투명해지면 카레가루를 넣고 볶다가 깨를 뿌려낸다


■비타민 나무 해물 냉채


재료

해파리 100g(1컵), 오징어 반마리, 새우살 50g(6마리), 배 1/6개, 영양부추 50g(1/2컵),

홍고추 반개,

겨자 소스: 물에 갠 겨자 2T, 간장 1T, 설탕 2T, 식초 2T, 비타민나무파우더 1T, 소금 약간, 다진마늘 2T


만드는 법

1. 해파리 양념과 겨자 소스를 만든다.

2. 해파리는 여러 번 씻어 체에 물기를 빼서 끓는 물을 부어 살짝 데친 다음 해파리 양념에 1시간 정도 담가 둔다. (Tip 급하게 만들 때에는 양념에 살짝만 담가도 되지만 오래 담가 두면 해파리 특유의 냄새도 없어지고 꼬들꼬들한 맛이 난다.) 

3. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 살짝 데친 후 채썬다.

4. 새우살은 끓는 물에 살짝 데쳐 반으로 가르고, 배는 채 썰고, 영양부추는 3cm 길이로 썰고, 홍고추는 곱게 채 썬다. 

5. 모든 재료를 소스와 함께 버무려 먹음직스럽게 담는다.


■비타민 나무 드레싱


재료

올리브유 드레싱:  올리브오일 3T, 레몬즙 1T, 비타민나무파우더 1T,

설탕 1T, 소금 ½T

요거트 드레싱: 요거트 3T, 레몬즙 ½T, 비타민나무파우더 1T, 꿀 1T


반응형
Posted by 아리아리동동
,
< >