여유만만 된장 돼지목살 스테이크, 여유만만 동파육, 여유만만 돼지고기 강정 레시피, 박연경 식품도감 돼지고기 강정 마리네이드 소스 동파육 양념장 된장돼지목살스테이크 여유만만 8월 17일
TV 2017. 8. 16. 09:22KBS2 여유만만 방송 소개 ( 내 몸 살리는 식품도감, 여유만만 2017년 8월 17일 방송 정보, 레시피, 다시보기, 조영구, 이정민, 김승휘 )
이번 방송에서는 '내 몸 살리는 식품도감 비타민 가득~ 피로 회복에 좋은 돼지고기' 이라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.
주내용은 '된장 돼지목살 스테이크, 동파육, 돼지고기 강정' 등 이라고 합니다.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.
그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.
방송 재미있게 보세요~
편성 : KBS2 (월~금) 09:40
진행 : 이승연, 조영구, 이정민, 김승휘
출연 : 박연경 요리연구가, 박태순 음식 칼럼니스트
내 몸 살리는 식품도감 비타민 가득~ 피로 회복에 좋은 돼지고기
그동안 몰랐던 돼지고기의 부위별 효능부터~
무더위에 체력을 충전해 줄 특별한 돼지고기 요리까지!
국민식품 돼지고기로 맛과 영양을 한 번에!
돼지고기의 모든 것 大 공개!
푹푹 찌는 무더운 여름!
피곤하고 기운 없어지는 계절, 비타민 가득한 “돼지고기”를 먹어라!
돼지고기는 풍부한 비타민으로 피로 회복은 물론, 지친 몸에 힘을 더해줄 보양식으로도 효과적이라는데~
그동안 몰랐던 돼지고기의 숨겨진 효능과 함께 맛과 영양을 듬뿍 살린 요리비법을 알려드립니다!
박연경 요리연구가의 든든하면서 간단한 보양식, 돼지고기 요리의 모든 것!
집에서 즐기는 우아한 한 끼! “된장 돼지목살 스테이크”와 삼겹살을 건강하게~ 온가족 별미 “동파육”부터~
남녀노소 좋아하는 “돼지고기 강정”까지!
우리 돼지고기, 건강하고 맛있게 파헤치자!
한국인이 가장 많이 먹는 육류, 국민고기 돼지고기의 이색적인 요리비법 大 공개!
건강하면~ 돼지! <내 몸 살리는 식품도감 – 비타민 가득~ 피로회복에 좋은 “돼지고기”> 편은 오는 8월 17일 목요일 오전 9시 40분, KBS 2TV를 통해 방송된다.
< 된장 돼지 목살 스테이크> 만들기
재료 (2인분) : 돼지목살 1kg, 쌈채소 약간
마리네이드 소스 : 된장 100g, 미림 50g, 설탕 약간
쌈채소 양념장 : 고춧가루, 멸치액젓, 식초, 매실청, 참기름, 다진 마늘, 다진파 약간씩
쌈 채소 겉절이 만드는 법
쌈 채소에 고춧가루, 멸치액젓, 올리고당, 식초, 참기름,
다진 마늘과 다진 파를 섞어 만든 양념장을 넣고 버무린다.
1. 된장 100g, 맛술 50g, 약간의 설탕을 섞어 양념을 만든다.
2. 접시에 된장 양념을 넓게 펴 바른 후, 그 위에 거즈 한 장을 올린다.
3. 거즈 위에 돼지 목살을 올리고 거즈로 덮은 후, 거즈 위에 다시 된장 양념을 펴 바른다.
4. 달궈진 팬에 숙성시킨 돼지 목살을 올려 굽는다.
5. 접시에 구운 목살과 쌈 채소 겉절이를 올리면 완성!
<동파육> 만들기
재료 : 통삼겹살 800g, 생강 50g, 꽃빵, 후추 약간, 천일염 약간, 통후추 약간, 매운 마른 고추 약간, 팔각 약간, 계피 10cm
양념장 : 표고다시마물 600ml (물 700ml, 건표고 1개, 다시마 5*5cm 1장), 간장 5큰술, 흑설탕 3.5큰술
고명 : 채썬 대파 흰 부분 약간
1. 통삼겹살 800g에 굵은 소금을 문질러 밑간한 뒤, 후추를 약간 뿌려 5분 정도 놔둔다.
2. 달군 팬에 밑간한 통삼겹살을 겉면만 살짝 굽는다.
3. 겉면만 익힌 통삼겹살을 3~4등분으로 자른 후, 달군 팬에 다시 굽는다.
4. 편 생강 50g, 계피 10cm, 매운 홍고추와 팔각을 약간 넣어 삼겹살에 향을 입힌다.
5. 마른 표고버섯 1개, 가로세로 5cm 다시마 1장을 넣어 우린 물(700ml)을 삼겹살이 있는 팬에 붓는다.
6. 삼겹살이 있는 팬에 간장 5큰술, 흑설탕 3.5큰술을 넣고 30분 정도 조린다.
7. 조린 삼겹살이 식으면 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.
<돼지고기 강정> 만들기
재료 : 돼지 앞다리살 800g, 생강술 2큰술, 찹쌀가루 1/2컵, 허브 약간, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간
소스 : 편 마늘 6쪽, 마른 홍고추 1개, 편 생강 6쪽, 간장 2.5큰술, 굴소스 1큰술, 생강술 3큰술, 식초 1큰술, 황설탕 3큰술
고명 : 다진 대추, 다진 땅콩, 통깨 적당량, 쪽파 약간
1. 앞다리 살 800g을 한 입 크기로 썬다.
2. 비닐 팩에 앞다리 살을 넣고, 약간의 소금, 허브, 후추와 찹쌀가루 1/2컵을 넣고 잘 섞는다.
3. 믹서에 생강과 술을 넣고 갈아 생강술을 만든다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고, 편 생강 6쪽, 편 마늘 6쪽, 마른 홍고추 1개를 넣고 볶는다.
5. 다른 팬에 식용유를 자작하게 넣은 후, 찹쌀가루를 입힌 앞다리 살을 넣고 노릇하게 튀긴다.
6. 생강, 마늘, 마른 홍고추를 볶던 팬에 굴소스 1큰술, 간장 2.5큰술, 식초 1큰술, 황설탕 3큰술, 생강술 3큰술을 넣고 졸여 소스를 만든다.
7. 튀겨둔 앞다리 살을 한 번 더 살짝 튀겨낸 후, 소스를 입힌다.
8. 다진 대추, 다진 땅콩, 통깨를 적당량 넣어 섞는다.
9. 접시에 강정을 담은 후 쪽파를 뿌린다.