여유만만 낙지 홍합탕, 여유만만 도라지잼 오징어 소라 볶음 레시피 이인정, 양념장 만드는 법, 심경원, 정재훈, 초간단 오징어소라볶음 요리, 우리가족 자양강장제 타우린 여유만만 8월 14일
TV 2017. 8. 12. 12:47KBS2 여유만만 방송 소개 ( 여유만만 2017년 8월 14일 방송 정보, 레시피, 다시보기, 조영구, 이정민, 김승휘 )
이번 방송에서는 '우리가족 자양강장제 타우린' 이라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.
주내용은 '낙지 홍합탕, 도라지잼 오징어 소라 볶음' 등 이라고 합니다.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.
그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.
방송 재미있게 보세요~
편성 : KBS2 (월~금) 09:40
진행 : 이승연, 조영구, 이정민, 김승휘
출연 : 이인정 요리연구가. 심경원 가정의학과 전문의, 정재훈 식생활 연구가
여유만만 낙지 홍합탕, 오징어 소라 볶음, 우리가족 자양강장제 타우린
<낙지 홍합탕>
재료 : 산낙지 3마리, (건)홍합 2컵, 배춧잎, 200g ,쑥갓 200g, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1큰 술 , 다진 생강 1작은 술 , 청주 2큰 술, 소금 1큰 술, 물 5컵
만드는 법
산낙지는 소금에 빡빡 문질러 깨끗하게 씻어준 후, 흐르는 물에 헹군다
홍합은 수염을 제거한다
배춧잎은 어슷썰기, 쑥갓은 단단한 줄기부터 자른다
청양고추와 홍고추는 어슷썰기한다
냄비에 물, 홍합, 청주, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 끓인다
홍합 입이 벌어질 때쯤 낙지와 청홍고추를 넣는다
탕이 끓으면 소금 간을 하고 쑥갓을 올린다
<오징어 소라 볶음>
재료 : 오징어 두 마리, 소라, 떡볶이 떡 10개, 양파 1개, 당근 반개,
오이 1/2개, 청양고추, 깻잎 약간, 참깨 약간
양념장 : 간장 1/4컵, 물엿 1/2 컵, 고춧가루 2큰 술, 소라 100g
만드는 법
간장과 물엿을 섞어준다
양파는 굵게 썬다
당근과 오이는 어슷썬다
오징어는 내장을 빼고 동그란 모양으로 썰고, 소라는 편으로 썬다
팬에 기름을 두르고 오징어, 양파, 당근을 넣고 볶아주다가 양념장을 넣는다
소라와 떡을 넣고 섞어준 뒤 고춧가루를 넣고 조려 주다가 청양 고추, 오이를 넣고 한 번 더 볶는다
마지막에 깻잎을 넣고 살짝 볶아주다 마무리 한다
접시에 담고 깨를 뿌리면 완성