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이번 방송에서는 '시원한 여름 살림법 ② 불 없이도 맛있게 상 차리는 법'이라는 흥미로운 정보를 알려준다고 합니다. 

기대되는데요. 

저처럼 건강, 요리, 생활노하우에 관심있으신 분들은 방송 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다.

자세한 내용은 방송 전후로 체크되는 대로 업데이트 할께요

오늘도 방송 즐감하시기 바랍니다. 

편성 : MBC (월~금) 09:45

진행 : 이재용, 김한석, 이진


기분좋은날 2577회 시원한 여름 살림법 ② 불 없이도 맛있게 상 차리는 법


여름 살림 백서 제 2탄! 

푹푹 찌는 날씨에도 불 앞에 서야 하는 주부들!

생각만 바꾸면 불 없이도 맛있게 상을 차릴 수 있다?!

지친 주부들을 불 앞에서 해방시켜줄 ‘불’만 없는 요리를 알려드립니다! 


불 없이 여름 만찬 차리는 비결 대방출!  


더운 여름, 가족들의 몸보신을 위해 뜨거운 불 앞에 서는 주부들!

이제는 가전제품을 활용해 시원하게 여름 만찬 즐겨보자!

어떤 요리도 뚝딱~ 만능 전기밥솥을 활용한 이열치열 보양식 <삼계탕>과 <목살 김치밥>부터 무더위에 지친 기력을 회복시켜줄 <포도즙> 만드는 법까지 공개! 


전자레인지로 음식을 데우기만 한다는 생각은 그만~

<달걀찜>부터 바삭한 <멸치볶음>과 한 끼 든든한 <콩나물국밥>까지!

전자레인지로 한 상 뚝딱 차리는 법 알려드립니다~ 


시원한 여름 밥상에 빠질 수 없는 열무김치!

새콤하고 시원한 열무김치를 실패 없이 만들 수 있는 한식의 대가 박영란 교수의 비법 공개!

아삭한 열무김치를 활용한 <비빔밥> 즐기는 법부터 속이 가득한 알배추로 만드는 <백김치>만드는 법과 꼬들꼬들한 <오이지> 만드는 법도 공개합니다! 


여기서 끝이 아니다~

시원한 여름을 책임질 새콤달콤 물회!

물회의 달인이 알려주는 맛집 물회의 특급 비법도 놓치지 마세요~ 


불없이 여름 상 차리는 법

<기분 좋은 날>에서 알려드립니다!


■ 전기밥솥 녹두 삼계탕


재료: 닭1마리, 녹두1컵, 불린찹쌀 1½컵, 인삼 1뿌리, 깐마늘 10알, 대추 10개, 대파 1뿌리,물 4컵, 소금


만드는 법:

1. 닭은 잘 손질해서 뱃속에 마늘, 대파를 넣어 다리를 꼰다

2. 압력솥에 물과 닭, 녹두, 불린찹쌀, 대추, 인삼을 넣고 만능찜 으로 조리한다

3. 소금 간을 살짝해서 낸다


■ 전기밥솥 목살 김치밥


재료: 불린쌀 3컵, 물 3컵, 목살 200g, 다진김치 2컵, 들기름1큰술, 청주 2큰술, 후추약간, 

매실청 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 굵게 다진대파 1컵


만드는 법:

1. 돼지고기에 들기름, 청주, 후추, 매실청, 대파 1큰술, 고춧가루를 넣어 버무려둔다

2. 압력솥에 양념한 고기를 먼저 넣고 불린쌀을 얹어 물을 부어 백미로 밥을 짓는다

3. 밥이 완성되면 뜨거울 때 남은 대파를 넣어 버무려 그릇에 담아낸다


■ 전기밥솥 포도즙


재료: 포도 4-5송이, 면보, 물 2컵


만드는 법: 

1. 포도는 미지근한 물에 30분정도 담그거나 식초물에 담가 깨끗이 씻어 알을 따놓는다

2. 밥솥에 찜판을 올리고 면보를 깔아 찜기능이나 잡곡버튼을 눌러준다

3. 면보를 잡고 꼭 짜서 포도즙을 병에 담아 냉장고에 보관하고 먹는다


■ 열무김치


재료: 열무 1.5kg, 천일염 ¾컵, 물 5컵, 쪽파 50g(반줌), 양파 50g(1/4개), 풋고추 2개, 

홍고추 1개

양념: 고춧가루½컵, 거친 고춧가루3큰술, 찬밥죽½컵, 멸치액젓1/3컵, 설탕1큰술, 황태육수1½컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술

황태육수: 황태 1/6개, 다시마 20g(2장), 무 50g(1/10개), 양파 50g(1/4개), 대파 50g(1대),

표고 20g(4장), 물 10컵


만드는 법:

1. 열무는 뿌리와 줄기 부분을 손질하여 분량의 물에 천일염을 1/2은 녹이고 1/2은 열무 줄기에 뿌려 1시간 동안 절인다. 

2. 절여진 열무는 흐르는 물에 3~4회 물에 헹군 다음 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 

3. 쪽파는 3~4cm길이로 썰고, 양파는 채 썬다. 청.홍고추는 어슷 썬다.

4. 찬밥에 황태육수를 넣어 믹서에 간다.

5. 찬밥 간 것에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강과 나머지 양념 재료들을 모두 섞는다.

6. 물기를 뺀 열무에 쪽파와 양파, 청.홍고추를 넣고 양념을 넣어 골고루 버무린다.


■ 열무 비빔밥


재료:  열무김치, 강된장찌개, 참기름, 김칫국물


만드는 법:

1.양푼에 밥을 담는다.

2.잘 익은 열무김치에 참기름, 강된장찌개, 김칫국물 넣고 비빈다.


■ 알배추 백김치


재료: 알배추 3통, 무 1.5kg(1개), 배 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 50g(3개).

마늘 5큰술, 생강 1큰술,

국물: 찹쌀풀 1컵, 소금 1/2컵, 멸치젓 3큰술, 설탕 1/2컵, 소주1 큰술, 굵은고추가루 2큰술, 물 3L(15컵)


만드는 법:

1.배추는 물5컵 소금 2/3컵비율로 소금의 반은 물에 타고 반은 배추 사이에 3번 나누어

넣어 2시간 간격으로 뒤집어 배추가 나른해지면 제물에 한번, 깨끗한 물에 2번 씻는다.

2. 무는 4cm✕2cm✕0.5cm두께로 썰어 소금에 절인다.

3. 배는 얄팍 썰고,양 파 채썰고 대파 4cm길이로 자르고 청양고추는 3cm길이로 자른다.

4. 물에 분량의 재료를 넣어 김칫국물을 만든다.

5. 김치통에 절여진 배추를 넣고 부재료를 올린 다음 김칫국물을 넣는다.

6. 국물에서 기포가 올라오기 시작하면 냉장고에서 숙성 시킨다.


■ 알배추 백김치 훈제 오리롤


재료: 알배추 백김치, 훈제오리, 파 채, 청홍 고추, 겨자 소스


만드는 법:

1.알배추 백김치 길게 준비한다.

2.훈제 오리와 파채, 청홍고추 넣고 돌돌 말아준다.

3.겨자 소스와 함께 낸다.


■ 오이지


재료:  오이 20개, 소금 2컵, 물 12컵 (염도 9~10%), 마늘편 1컵, 고추씨 ¹/₄컵, 대파잎 2줌


만드는 법:

1. 오이는 연하고 갸름한 백오이를 골라 잘 씻는다.

2. 물과 소금을 넣고 끓인다.

3. 항아리에 오이를 켜켜이 담고 오이에 고추씨와 마늘편을 넣는다.

4. 끓여놓은 소금물이 한 김 나가면 오이에 붓고 대파잎읖 덮어 무거운 것으로 눌러 완전히 식으면 뚜껑을 덮어 익힌다.

5. 5~7일에 거쳐 익으면 건져서 냉장 보관한다.


■ 중화풍 오이지무침


재료: 오이지 2개, 대파 2대, 마늘 2쪽, 설탕 2작은술, 식초 1큰술, 고추기름 1큰술, 참기름 약간


만드는 법:

1. 오이지는 채썰어 물로 한번 헹궈 짠맛을 줄인 뒤 물기를 제거한다. 

2. 대파는 길게 반으로 갈라 채 썰고 마늘은 곱게 다진다.

3. 채 썬 오이지에 분량의 양념 넣고 골고루 무친 다음 마지막에 참기름을 넣어준다.


■ 오이지 고추씨 장아찌


재료: 오이지 10개, 고추씨 가루 600g(5컵), 설탕 100g(반컵).


만드는 법:

1.오이지를 하루, 이틀 정도 말리거나 보자기에 싸서 돌을 올려놓아 물기를 제거한다.

2. 고추씨 가루에 소금, 설탕을 섞어놓는다.

3. 오이지에 ③을 켜켜이 뿌리고 맨 위는 고추씨가루 두껍게 덮어 돌로 눌러 놓는다.

4. 한 달 후부터 가루를 훑어 내고 물에 씻어 얄팍하게 썰어 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐먹는다.


■ 안 터지는 전자레인지 달걀찜


재료: 달걀 4개, 물1컵, 소금 1/2작은술, 다진대파 5큰술, 뚝배기, 전자레인지

육수: 전자레인지에 데운 따뜻한 물 2컵, 맛국물팩 1개


만드는 법:

1.달걀은 물 반 컵과 소금, 대파를 잘 풀어둔다

2.전자레인지에 물을 2분 데운다

3.뚝배기에 온수 2컵에 맛국물팩을 우려 건져내고 1 넣어 섞어 전자레인지에 5분 돌려낸다.


■ 바삭 매콤 멸치볶음


재료:  멸치 100g, 간장 1과1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 고추기름 1큰술, 

청주 1큰술,  청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 포도씨유 1큰술, 참깨 1큰술, 올리고당 2큰술,


만드는 법:

1. 그릇에 멸치를 넣고 전자레인지에 1분간 돌려준다.

2. 양념을 만든다. (간장, 설탕, 다진마늘, 고추기름, 청주, 다진 청양고추, 다진 홍고추, 포도씨유)

3. 1에 양념을 넣고 버무린 후 전자레인지에서 2분간 돌려준다.

4. 양념한 멸치에 참깨. 올리고당을 넣고 버무린다.


■ 4분 콩나물 국밥


재료: 콩나물 한줌, 밥 1/2공기, 맛국물팩 1개, 물 2컵, 어슷썬 대파 2큰술, 

굵게다진김치 3큰술


만드는 법:

1.물 2컵 전자레인지에 돌려 따뜻하게 한 후 맛국물팩 1개를 우려둔다

2.뚝배기에 콩나물을 담고 밥을 올리고 맛국물을 부어 김치를 올린다

3.뚝배기전자레인지에 뚜껑을 덮고 4분정도 돌려 대파를 넣어 낸다


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Posted by 아리아리동동
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