여유만만 달걀 만두, 5분 뚝딱 달걀 볶음밥, 여유만만 수란, 전자레인지 초간단 수란 레시피 중국식 볶음밥 미니 샌드위치 오므라이스, 박연경 식품도감 치매예방 뇌건강 달걀 여유만만 8월 1일
TV 2017. 7. 31. 09:57KBS2 여유만만 방송 소개 ( 내 몸 살리는 식품도감, 여유만만 2017년 8월 1일 방송 정보, 레시피, 다시보기, 조영구, 이정민, 김승휘 )
이번 방송에서는 '내 몸 살리는 식품도감! 치매를 예방하고 뇌 건강 지키는, 달걀' 이라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.
주내용은 '달걀 만두, 미니 샌드위치, 오므라이스, 5분 뚝딱 달걀 볶음밥, 중국식 볶음밥, 초간단 수란 레시피, 박연경, 내 몸 살리는 식품도감, 치매 예방 뇌건강 지키는 달걀' 등 이라고 합니다.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.
그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.
방송 재미있게 보세요~
편성 : KBS2 (월~금) 09:40
진행 : 이승연, 조영구, 이정민, 김승휘
출연 : 박연경 요리 전문가, 박태순 음식 칼럼니스트, 식품영양학과 교수 임경숙
내 몸 살리는 식품도감! 치매를 예방하고 뇌 건강 지키는, 달걀!
어머니의 어머니~ 또 그 어머니의 어머니 때부터 이어져 오는 전설의 식품이 있다는데~
맛은 물론 영양과 건강까지~ 완전식품! 달걀!
아인슈타인이 달걀 섭취를 즐겼다는 일화가 있을 정도로 두뇌 건강에도 매우 좋다는데!
그동안 우리가 몰랐던 달걀의 효능과 요리법이 전격 공개된다!
달걀 만두!
만두 속을 만들고 피에 속을 넣어 빚는 과정 모두 생략!
번거로웠던 만두는 잊어라!
이색적이고 간단하면서 건강과 맛까지~
네 마리 토끼를 다 잡은 달걀 만두 만드는 법 大공개~
여기서 끝이 아니다!
한입에 쏙~! 아침 대용으로도 편리한 미니 샌드위치부터 특별한 반찬 없이도 건강하게 한 끼 해결이 가능한 오므라이스까지!
달걀 만두 속을 이용한 응용 요리까지 모두 공개한다!
요리연구가 박연경이 알려주는 신선한 달걀 고르는 방법부터 달걀 보관법까지 달걀의 모든 것 공개!
달걀, 알고 보면 이런 효능까지?
달걀이 완전식품이라고 불리는 특별한 이유가 있다고 하는데~
알면 알수록 놀라운 달걀의 효능에 대해 알아본다
5분 뚝딱 달걀 볶음밥!
달걀 볶음밥은 누구나 다 하는 요리다? NO!
지금까지의 달걀 볶음밥은 잊어라!
박연경 요리 연구가가 알려주는 색다른 달걀 볶음밥에 숨겨진 비밀은?
촉촉한 달걀 볶음밥부터 중국식 볶음밥까지 취향에 맞게 선택 가능!
수란!
고급 레스토랑에서만 맛볼 수 있던 수란을 집에서 간편하게 만들 수 있다!?
물과 전자레인지만 있으면 OK!
1분 30초면 충분! 초 간단 수란 만드는 법 大 공개~
여기서 끝이 아니다!
우리가 몰랐던 달걀에 숨겨진 비밀과 오해를 여유만만에서 낱낱이 파헤쳐 본다!
달걀의 가치를 한껏 올려줄 요리연구가 박연경, 식품영양학과 교수 임경숙!
효능과 재미있는 이야기를 들려줄 음식 칼럼니스트 박태순!
쉽고 맛있는 요리를 하고 싶다는 아나운서 이승연까지~
여유만만 ‘내 몸 살리는 식품 도감 – 치매를 예방하고 뇌 건강 지키는 달걀‘편은 오는 8월 1일 오전 9시 40분, KBS 2TV를 통해 방송된다.
달걀만두 레시피
재료 : 달걀 4개, 다진 돼지고기 100g, 삶은 당면 50g, 부추30g, 다진 대파 10g, 다진 양파 30g, 다진 당근10g, 체다 치즈 1장, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간, 케첩 약간
다진 돼지고기 양념 - 소금, 후추, 간장 약간씩
만드는 방법
달걀 물에 다진 부추, 양파, 당근과 삶은 당면을 잘게 잘라 넣는다
밑간을 한 돼지고기를 프라이팬에 볶아 달걀 속 반죽에 섞는다
프라이팬에 전을 부치듯이 동그랗게 올리고 그 위에 치즈를 얹는다
반 정도 익었을 때 반으로 접어 반달 모양을 만들면 완성
5분 뚝딱 달걀 볶음밥 레시피
재료 : 밥 150g, 달걀 3개, 건새우 10g, 김 가루, 볶은 신 김치, 잘게 썬 대파 잎, 들기름 1큰 술, 식용유 1큰 술
달걀양념 : 간장 1작은 술, 소금, 후추 약간
만드는 방법
프라이팬에 기름을 두르고 새우를 볶다가 파를 넣고 한 번 더 볶는다
달걀을 풀고 간장, 소금, 후추를 넣어 양념한다
밥을 넣어 잘 섞는다
프라이팬에 달걀밥을 넣고 기호에 따라 익히는 정도를 달리한다
마지막에 김 가루와 볶은 김치, 파를 썰어 올리면 완성
수란 (전자레인지를 이용한 방법) 레시피
재료 : 달걀, 물
만드는 방법
달걀을 그릇에 깨서 넣고 노른자가 잠길 정도로 물을 붓는다
전자레인지에 넣고 1분~1분 30초간 돌린다
** 달걀노른자가 물에 잠기지 않을 경우 조리 도중 터질 수 있어 주의
수란 (정통 수란 만드는 방법) 레시피
재료 : 달걀, 물, 식초, 소금 약간
만드는 방법
뜨거운 물에 소금과 식초를 넣는다
체를 이용해 달걀의 알끈을 걸러준다
살살 저어주면서 흰자를 응고시킨다