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KBS2 여유만만 방송 소개 ( 여유만만 2017년 7월 26일 방송 정보, 레시피, 다시보기, 조영구, 이정민, 김승휘 )

이번 방송에서는 '내 몸 살리는 식품도감 몸을 맑게 하는 해독 식재료, 가지와 오이' 이라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.

주내용은 '가지김치, 자두소스 과일탕수육, 오이롤초밥, 오이비트 냉국 레시피, 박연경 요리연구가, 재료, 효능, 내 몸 살리는 식품도감, 몸을 맑게 하는 해독 식재료, 가지 오이 요리 레시피' 등 이라고 합니다.

그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.

그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.

방송 재미있게 보세요~

편성 : KBS2 (월~금) 09:40

진행 : 조영구, 이정민, 김승휘

출연 : 임경숙 식품영양학과 교수, 박연경 요리 전문가, 박태순 음식 칼럼니스트


내 몸 살리는 식품도감 몸을 맑게 하는 해독 식재료, <가지와 오이>!

    

몸속 독소를 없애주고 수분을 가득 보충해줄 '가지와 오이’의 맛있는 요리법부터 색다른 효능까지!

    

여름 제철을 맞아 물오른 가지와 오이에 대한 모든 것 大 공개!

    

여름철 푹푹 찌는 더위와 장마!

혈액순환이 더뎌지는 무더운 여름, 내 몸속 쉽게 쌓이는 독소를 배출시켜줄 여름철 대표 건강식품 ‘가지와 오이’!

    

가지와 오이는 몸을 맑게 해 체내 해독에 좋은 것은 물론, 특히 여름철 빠져나가는 수분을 채워주어 열을 낮춰 주는데 효과적이라는데~

    

그동안 몰랐던 가지와 오이의 숨겨진 효능과 함께 맛과 영양을 듬뿍 살린 요리비법을 알려드립니다!

    

박연경 요리연구가의 여름이라 더 맛있는 가지각색 가지 요리!

활성산소 제거에 탁월한 “가지김치”와 남녀노소 모두가 좋아하는  “자두소스 과일탕수육”부터~    

무더위야 물렀거라!

찜통더위 속 몸속 열기를 확~ 내려줄 “오이롤초밥과 오이비트 냉국”까지!

    

여름철, 제철 맞은 채소로 피로도 회복하고 사라진 입맛도 살아나게 하는 이색적인 요리비법 大 공개! 


<가지김치> 만들기

재료 : 가지 3개, 부추 30g, 굵은소금 1작은술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 약간, 식초 약간

양념 : 무 50g, 홍고추 1개, 생강 3g, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1/2큰술, 설탕 약간, 소금 약간

1. 가지 3개를 가로로 3~4등분, 세로로 2등분해 자른다.

2. 가지에 굵은 소금 1작은술을 넣고 절인다.

3. 소금에 절인 가지를 손으로 짜서 수분을 제거한다.

4. 물기를 짠 절인 가지에 고춧가루 3큰술을 넣고 버무린다.

5. 무 50g, 홍고추 1개, 생강 3g, 가지 절인 물을 믹서에 넣어 김치 양념을 만든다.

6. 믹서에 간 양념에 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1/2큰술, 설탕 약간, 소금 약간을 넣고 섞는다.

7. 절인 가지에 완성된 양념 재료와 깨를 넣고 버무린다.

8. 송송 선 부추 30, 식초와 깨를 약간 넣고 버무린다.

 

<자두 소스 가지 탕수육> 만들기

재료 : 가지 2개, 다진 돼지고기 100g, 다진 양파 30g, 튀김 가루 120g, 물 200ml, 식용유 적당량, 소금,후추,설탕,간장 약간씩

자두 소스 : 자두 3개, 물 8큰술, 설탕 5큰술, 식초 3큰술, 간장 2큰술, 전분 물 2큰술

1. 가지는 0.5cm 두께로 중간 칼집을 내거나 필러를 이용해 세로로 얇게 자른다.

2. 다진 돼지고기 100g에 다진 양파 30g, 설탕,간장,드라이 허브,후춧가루를 약간 넣고 섞어 속 재료를 만든다.

3. 칼집 낸 가지에 튀김 가루를 골고루 묻힌 후, 양념한 돼지고기 속을 채운다.

4. 가지 겉면에 튀김 가루를 다시 한 번 입힌다.

5. 물 200ml, 튀김 가루 120g을 넣고 잘 섞어 튀김옷을 만든다.

6. 175도로 예열해놓은 기름에 가지를 튀긴다,

7. 자두 소스 만들기 ..  팬에 물 8큰술, 설탕 5큰술, 간장 2큰술을 넣고, 손으로 자두를 으깨 씨를 제거한 후 넣고, 전분 물 (물+녹말가루) 2큰술을 넣어서 농도를 맞춘다.

8. 접시에 가지튀김을 올린 후 자두 소스를 위에 뿌린다.

9. 마지막으로 파르마산 치즈 가루를 뿌린다.

 

<오이 롤 초밥> 만들기

재료 : 오이 1개, 쌀밥 200g, 날치알 100g, 참치 캔 100g, 다진 오이 20g, 마요네즈 40g, 설탕 약간, 고추냉이 약간, 무순

단촛물 : 식초 5큰술, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 다시마 약간, 레몬 슬라이스

1. 오이의 양옆 꼭지를 제거한 후, 굵은소금으로 문질러 이물질을 씻어낸다.

2. 필러를 이용해 오이를 길고 얇게 자른다.

3. 얇게 자른 오이 껍질은 채 썰어 고명으로 준비한다.

4. 냄비에 식초 5큰술, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 다시마 약간을 넣고 끓인 뒤 레몬 슬라이스를 넣어 단촛물을 만든다.

5. 뜨거운 밥에 단촛물 3큰술을 넣어 버무리고 식힌다.

6. 기름 뺀 참치 100g, 다진 오이 20g, 마요네즈 40g, 고추냉이 약간, 설탕 약간, 레몬즙을 넣고 잘 섞어 초밥에 올릴 속을 만든다.

7. 손에 단촛물을 살짝 묻힌 후, 밥을 군함 모양으로 만들어 오이를 두른다.

8. 초밥 위에 양념해둔 참치를 올린다.

9. 초밥 윗부분에 날치알과 무순을 올린다.

 

<오이 비트 냉국> 만들기

1. 오이 8개를 채칼로 썬다.

2. 일회용비닐 안에 채 썬 오이와 굵은소금 2작은술을 넣고 하루 정도 절인다.

3. 절인 오이가 담긴 일회용비닐 끝을 살짝 잘라 오이즙을 짠다.

4. 나박하게 썬 비트를 오이즙에 담가 색깔을 낸다.

5. 오이 비트 물에 오이채를 넣는다.

6. 다진 마늘 2작은술, 소금 적당량, 식초 6큰술, 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.

7. 설탕 시럽 6큰술, 얼음, 레몬 슬라이스, 통깨를 넣고 잘 젓는다. 

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Posted by 아리아리동동
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