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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 7월 21일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


임미자의 감자전  


[감자전]

- 주 재료 : 감자(300g), 애호박(20g), 부추(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 소금(¼t)

- 양념장 재료 : 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 잣가루(½T)


- 요리사전 ‘감자 고르는 법’감자전을 만들 땐 흠 없이 매끈하고 포슬포슬한 감자를 준비해주세요


1. 감자(300g)는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다 

- tip ‘감자 껍질은’철수세미로 고루 문질러주면 손쉽게 벗겨낼 수 있어요

- 요리사전 ‘갈변 방지법’껍질을 벗긴 감자는 찬물에 담가둬야 색이 변하지 않아요


2. 애호박(20g)은 돌려 깎아 껍질만 발라낸 뒤 곱게 채 썰고, 부추(20g)는 잘게 썬다

- tip ‘손쉽게 돌려 깎기’한쪽 엄지로 애호박 껍질을 잡아주면 더 수월하게 손질할 수 있어요

- tip ‘채소 크기 맞추기’모든 채소는 전 크기에 맞춰 썰어야 부쳤을 때 예쁘고 식감도 좋아요

- 요리사전 ‘기호에 따라’해물이나 고기를 손질해 사용해도 좋아요 


3. 풋고추(1개)와 홍고추(1개)는 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다

- tip ‘전을 부칠 땐’고추의 씨를 제거해줘야 식감도 좋고 전이 깔끔하게 부쳐져요

- 요리상식 ‘기호에 따라’감자를 곱게 채 썰어 사용한다 


4. 껍질을 제거한 감자는 강판에 곱게 간 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다

- 요리사전 ‘갈아낸 감자는’비닐 랩 또는 물에 적신 키친타월을 덮어 공기를 차단해주면 갈변을 막을 수 있어요

- 추천 ‘초스피드 감자전’앙금을 만들 필요 없이 후다닥 부쳐 먹는 부드러운 감자전! 꼭 만들어보세요~


5. 갈아낸 감자, 채 썬 애호박, 잘게 썬 부추, 홍고추, 풋고추를 섞어 반죽을 만든다

- 요리상식 ‘기호에 따라’반죽에 치즈가루(2T)를 넣어 골고루 섞는다


6. 반죽에 소금(¼t)을 넣어 간을 맞춘다

- tip ‘충분히 달구기’팬 위로 열이 느껴질 때까지 충분히 달궈주세요 

- 요리사전 ‘코팅하기’팬에 기름을 넣고 키친타월로 문질러주면 전이 달라붙지 않고 예쁘게 부쳐져요

- tip ‘불 조절’감자전은 중불에 부쳐야 타지 않고 담백하게 만들 수 있어요


7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 한입 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다

- 요리사전 ‘기름을 추가할 땐’가장자리에 빙 둘러 넣어야 전이 느끼해지지 않아요 

- tip ‘뒤집는 타이밍’반죽 가장자리가 투명하고 바삭해지면 뒤집어주세요

- 요리사전 ‘큼직한 전은’팬을 흔들어 반죽이 잘 움직이면 아랫면이 다 익은 거니 뒤집어도 좋아요

- ‘채반 활용하기’부쳐낸 전을 채반에 잠시 밭쳐두면 기름이 빠져 더 담백하게 즐길 수 있어요


8. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 잣가루(½T)를 섞어 양념장을 만든다


9. 접시에 전을 나란히 담은 뒤 양념장을 곁들인다

- tip ‘파슬리가루 뿌리기’치즈가루를 넣은 감자전에는 파슬리가루(약간)도 솔솔 뿌린다

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Posted by 아리아리동동
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