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KBS2 여유만만 방송 소개 ( 다이어트 미역 요리, 여유만만 2017년 7월 17일 방송 정보, 레시피, 다시보기, 조영구, 이정민, 김승휘 )

이번 방송에서는 '몸속 독성물질 배출시켜 장 건강 지켜주는 점액식품, 마와 미역' 이라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.

주내용은 '천연자양강장제 산과 바다의 점액식품, 마와 미역의 놀라운 효능과 요리법, 박연경 요리연구가의 마 요리, 미역 요리 레시피' 등 이라고 합니다.

그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.

그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.

방송 재미있게 보세요~

편성 : KBS2 (월~금) 09:40

진행 : 조영구, 이정민, 김승휘

출연 : 임경숙 식품영양학과 교수, 박연경 요리 전문가, 박태순 음식 칼럼니스트

 

내 몸 살리는 식품도감 몸속 독성물질 배출시켜 장 건강 지켜주는 점액식품, 마와 미역!

 

음식을 조금만 잘못 먹어도 쉽게 배탈이 나 장 건강에 유의해야 하는 여름철!

무더운 날씨엔 높은 온도와 습도로 인해 세균과 바이러스 위험에 노출되면서 장이 쉽게 약해질 수 있다는데…

이럴 땐 독성물질을 해독시켜주고 장 건강도 지켜주는 끈적끈적한 음식을 먹어라?!

장 건강을 지켜줄 뿐만 아니라 천연자양강장제라 불리는 산과 바다의 점액식품, 마와 미역의 놀라운 효능과 요리법에 대해 임경숙 식품영양학과 교수, 박연경 요리 전문가, 박태순 음식 칼럼니스트와 함께 알아본다.

   

'산속의 장어’라고 불릴 만큼 몸에 좋은 점액식품, 마!

마에도 다양한 모양이 있다? 길게 쭉 뻗은 장마부터 고구마처럼 생긴 단마, 동글동글 알 감자처럼 생긴 마 씨앗까지~

모양에 따라 특징도 다른 마 활용법 공개!

마와 어울리는 음식 궁합은 따로 있다?!

남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있는 마 주스부터 마로 만든 함박스테이크까지~

만성 질환 예방에 탁월한 마의 다양한 요리법부터 보관법, 손질법, 효능까지 공개한다.

    

바다의 보약으로 불리며 전복의 먹이로도 사용되는 미역!

우리가 흔히 먹는 미역, 알고 보면 만병통치약? 

미역이 우유보다 칼슘이 많고 암세포까지 저격한다?

미역에 숨어있는 놀라운 효능부터 무더위에 지친 입맛 살리는 다이어트 미역 요리까지~ 맛과 건강을 살린 미역 활용법을 공개한다.

 

끈끈한 점액식품, 마와 미역으로 여름철 장 건강을 지키자! – 임경숙 식품영양학과 교수

무더위에 지친 입맛 잡고 건강까지 살린다?! 마와 미역의 색다른 요리 변신 공개! - 박연경 요리 전문가

마와 미역 요리를 더 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 음식 이야기 공개! - 박태순 음식 칼럼니스트

   

'내 몸 살리는 식품도감 – 몸속 독성물질 배출시켜 장 건강 지켜주는 점액식품, 마와 미역!’ 편은 오는 7월 17일 월요일 오전 9시 40분, KBS 2TV <여유만만>을 통해 방송된다.


<마 함박 스테이크>

재료 : 마 50g, 식용유 1큰술, 실파 약간, 연 겨자 약간

함박 양념 : 마 100g, 돼지고기 갈은 것 400g, 빵가루 60g, 양파 120g, 드라이허브 2작은술, 후춧가루 약간, 소금 2/3 작은술

소스 : 마 60g, 5*5 다시마 1장 담근 물 150ml, 올리고당 2큰술, 미림 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 후추 약간, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 약간

<만드는 법>

소스용 마는 껍질을 벗겨 강판에 간다.

팬에 식용유를 두룬 후 소스 재료의 다진 양파와 다진 마늘을 먼저 넣고 볶다가 소스의 갈은 마를 제외한 나머지 재료를 넣고 끓인 후 나중에 갈은 마를 넣고 끓여 농도를 되직하게 한다.

함박양념용 마, 양파는 잘게 다진다.

볼에 고기와 함박양념을 넣고 치댄 후 동그란 모양으로 납작하게 만든다.

팬에 식용유를 두룬 후 고기를 굽는다.

접시에 고기를 놓고 소스를 뿌린 후 실파와 마는 잘게 썰어 뿌려 주고

연겨자를 곁들인다.

 

<두부를 품은 마 소스>

재료 : 두부 1모

소스 : 마 130g, 당근 5g, 대파 10g, 양파 30g, 멸치 다싯물 100ml, 게맛살 1/2개, 소금 약간, 후추 약간, 깨 약간, 간장 약간, 식용유 약간

멸치 다싯물 : 물 1L, 다시마 5*5 2개, 건표고 2개, 중멸치 20g

고명 : 실파 약간, 미역귀 튀김 약간

<만드는 법>

찬물에 표고버섯, 다시마를 담가 우려 끓인 후 내장을 제거한 멸치를 넣고 끓여 거른다.

두부는 가로 ․ 세로 ․ 높이 5cm로 썰고 팬에 굽는다.

소스에 들어갈 마는 껍질을 벗겨 강판에 갈고 게맛살은 잘게 찢고, 당근, 대파, 양파는 다지고, 고명용 실파는 송송 썬다.

팬에 식용유를 둘러 다진 채소를 넣고 볶은 다음, 마를 제외한 나머지 소스 재료를 넣고 끓인 후 나중에 갈은 마를 넣어 끓인다.

접시에 구운 두부를 올린 후 소스를 뿌리고 고명을 뿌린다.

 

<미역 해물 초회>

재료 : 불린 미역 200g, 전복 1마리, 새우 3마리, 고동 3마리, 오이 50g, 양파 30g,당근 10g, 곤약 100g

초회 양념 : 간장 4큰술, 다싯물 1컵, 미림 4큰술, 설탕 2큰술, 레몬즙 2큰술, 건표고 1개, 식초 4큰술

다싯물 : 물 1L, 다시마 5*5 2개, 가다랑어포 20g

<만드는 법>

찬물에 다시마를 담가 우려 끓여서 건진 다음, 가다랑어포를 넣는다.

10분 이상 우려낸 다싯물을 체에 거른다. (다싯물 대신 멸치 육수 사용 가능)

식힌 다싯물에 초회양념을 섞어 차갑게 식힌다.

마른 미역은 물에 불려 4~5센티로 잘라 준비하고 오이, 양파, 당근은 얇게 채썬다.

해산물은 데쳐 식혀서 썰어 준비하고, 실곤약도 데쳐서 차갑게 식힌다.

접시에 미역과 해산물, 채소, 실곤약을 올린 후 소스를 붓는다.

 

<마 협찬>

진주 우엉, 마 영농조합법인

강정남 대표

경남 진주시 지수면 용봉로192번길17

☎ 055-754-5736

 

<미역 & 미역귀 협찬>

완도 건강해 (유한회사대한물산)

정대한 대표

전라남도 완도군 완도읍 농공단지4길 2 (유)대한물산

☎ 063-903-0672


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Posted by 아리아리동동
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