최고의요리비결 홈메이드 치즈 레시피, 최고의요리비결 치즈팬케이크 만들기 머랭, 2017년 6월 29일 방송, 레몬즙 로메인 구운 베이글, 최요비 김영빈 홈메이드 치즈 팬케이크 최고의 요리비결
TV 2017. 6. 27. 11:40EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 6월 29일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 만드는법, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
[홈메이드 치즈]
- 주 재료 : 우유(2컵), 생크림(2컵), 소금(⅓t), 레몬즙(8T), 베이글(1개)
1. 냄비에 우유(2컵)를 부은 뒤 생크림(2컵)을 붓는다
- 요리사전 ‘우유 고르기’우유는 유지방이 풍부한 일반 우유로 준비해주세요
2. 소금(⅓t)을 넣은 뒤 중불에 끓인다
- tip ‘살살 젓기’살살 저어 소금을 섞어주세요
- 요리상식 ‘레몬즙 넣는 타이밍’우유와 생크림이 끓어 기포가 가운데까지 생기면 레몬즙을 넣어 끓여주세요
- tip ‘많이 젓지 않기’살짝 저어줘야 치즈가 몽글몽글하게 잘 뭉쳐져요
3. 우유와 생크림이 끓어오르면 레몬즙(8T)을 나눠 넣는다
- 쿡 포인트 : 우유, 생크림이 끓을 때 레몬즙을 넣어야 치즈 덩어리가 몽글몽글 잘 만들어져요
4. 끓고 있는 우유와 생크림은 불을 끄고 5분 정도 둔다
5. 면주머니에 끓인 우유와 생크림을 부은 뒤 면주머니를 짜서 물기를 제거한다
6. 면주머니를 체에 밭친 뒤 뚝배기로 1시간 정도 누른다
- tip ‘뚝배기 대신’무거운 냄비나 돌을 이용해도 좋아요
7. 구운 베이글(1개)에 홈메이드 치즈를 바른다
- tip ‘꿀 곁들이기’달콤한 꿀이나 시럽을 곁들여주면 더욱 맛있어요
8. 그릇에 남은 홈메이드 치즈를 담는다
- tip ‘견과류 넣기’다진 견과류를 치즈에 섞어도 맛있어요
[치즈팬케이크]
- 주 재료 : 달걀(2개), 핫케이크가루(5T), 홈메이드 치즈(1컵), 설탕(1T), 버터(약간), 자몽(¼개), 로메인(40g), 오렌지(½개)
- 시럽 재료 : 캐러멜(1컵), 생크림(½컵)
1. 달걀(2개)은 흰자, 노른자를 분리한다
2. 달걀흰자에 설탕(1T)을 넣은 뒤 단단한 거품이 될 때까지 섞어 머랭을 만든다
- 요리사전 ‘머랭 만들기’ 머랭은 그릇을 뒤집었을 때 거품이 떨어지지 않을 정도가 좋아요
3. 달걀노른자는 곱게 푼 뒤 홈메이드 치즈(1컵)를 넣어 고루 섞는다
4. 핫케이크가루(5T)를 섞는다
5. 머랭을 절반 정도 넣어 살살 섞은 뒤 남은 머랭을 섞어 반죽을 만든다
6. 달군 팬에 버터(약간)를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠서 올린 뒤 노릇하게 굽는다
- tip ‘불 조절’달군 팬에 버터를 두른 뒤 약불로 줄여주세요
- 요리사전 ‘촉촉한 식감 만들기’반죽에 머랭을 나눠 넣어줘야 폭신한 팬케이크를 만들 수 있어요
7. 반죽에 기포가 생기면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘굽는 정도’팬케이크는 연한 갈색 빛이 날 때까지 구워주세요
8. 팬에 캐러멜(1컵)을 넣은 뒤 불을 켠다
9. 캐러멜을 고루 녹인 뒤 생크림(½컵)을 섞어가며 끓여 캐러멜 시럽을 만든다
- tip ‘생크림 넣는 타이밍’캐러멜이 녹기 시작하면 생크림을 넣어 끓여주세요
10. 접시에 치즈팬케이크를 담는다
- tip ‘자몽과 오렌지는’과육만 발라내 준비해주세요
11. 로메인(40g)은 한입 크기로 뜯어 곁들인다
12. 과육을 발라낸 오렌지(½개), 자몽(¼개)을 올린다
13. 캐러멜 시럽을 뿌린다