최고의요리비결 매실청, 매실에이드, 매실소스 문어튀김 레시피, 밑간 소스 재료, 2017년 6월 28일 방송, 올리고당 탄산수, 최요비 김영빈 매실청 매실에이드 매실소스 문어튀김 최고의요리비결
TV 2017. 6. 27. 11:39EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 6월 28일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
[매실청]
- 주 재료 : 매실(5kg), 설탕(5kg), 올리고당(2½컵)
- 요리상식 ‘매실 고르기’ 겉면에 상처가 없고 과육이 고르고 단단한 매실이 좋은 매실이에요
- 요리사전 ‘물기 제거하기’매실은 물에 헹군 뒤 물기를 완전히 제거해줘야 곰팡이가 생기지 않아요
1. 매실(5kg)은 6쪽으로 쪼갠다
- tip ‘씨 제거하기’매실 씨엔 독성분이 있으니 꼭 제거해주세요
- 쿡 포인트 : 매실을 잘게 잘라주면 숙성도 잘 되고 먹기 편해요
- 요리상식 ‘생매실은’신맛이 강해 치아를 상하게 할 수 있어요
2. 잘라낸 매실에 설탕(3kg)을 넣어 고루 버무린다
- 요리사전 ‘설탕의 양’매실과 설탕은 1:1 비율로 넣어주면 적당해요
- tip ‘설탕 나눠 넣기’매실에 설탕 3kg 정도를 먼저 넣어 버무려주세요
3. 유리병에 버무린 매실을 담은 뒤 남은 설탕(2kg)을 넣는다
- tip ‘설탕 버무리기’설탕을 버무려 넣으면 매실이 빨리 숙성되고 설탕이 잘 녹아요
- 요리사전 ‘설탕으로 마무리’남은 설탕으로 매실을 덮어주면 공기가 통하지 않아 발효가 잘 돼요
- tip ‘올리고당 넣기’올리고당을 넣어주면 설탕이 고루 잘 녹아요
4. 올리고당(2½컵)을 붓는다
5. 서늘한 곳에서 100일 정도 숙성시킨다
- tip ‘고루 섞어주기’일주일이 지난 뒤 매실이 떠오르면 고루 섞어 숙성시켜주세요
[매실에이드]
- 주 재료 : 매실청(4T), 탄산수(1컵), 얼음(1컵)
1. 유리잔에 매실청(4T)을 넣는다
2. 얼음(1컵)을 넣은 뒤 탄산수(1컵)를 붓는다
3. 숙성시킨 매실을 넣어 섞는다
[매실소스 문어튀김]
- 주 재료 : 자숙 문어(300g), 양파(약간), 양상추(2장), 치커리(약간), 라디치오(1장), 방울토마토(4개)
- 밑간 재료 : 참기름(2t), 녹말가루(4T), 다진 마늘(2t), 송송 썬 쪽파(2T)
- 소스 재료 : 간장(1T), 설탕(1t), 식초(1T), 매실청(3T), 참기름(1T), 깨소금(1T)
- 요리사전 ‘문어 준비하기’ : 자숙 문어를 구입하면 간편하게 만들 수 있어요
1. 자숙 문어(300g)는 큼직하게 썬 뒤 끓는 물에 넣어 1~2분 정도 데친다
- tip ‘문어를 삶을 때’ 대파나 마늘, 매실청을 넣어주면 비린내가 사라져요
2. 데친 문어는 건져내 찬물에 식힌 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘문어의 효능’타우린 성분이 풍부한 문어! 피로 해소에 효과적이에요
3. 데친 문어는 어슷 썬다
- tip ‘매실소스 곁들이기’해산물 요리에 매실소스를 곁들여주면 비린내가 사라져요
- 요리상식 ‘매실의 효능’해독, 살균 작용이 뛰어난 매실! 식중독이나 배탈을 예방할 수 있어요
4. 데친 문어에 다진 마늘(2t), 송송 썬 쪽파(2T), 참기름(2t), 녹말가루(4T)를 넣어고루 버무린다
- 요리사전 ‘튀김 반죽에’다진 마늘이나 쪽파를 넣어주면 해산물의 비린내가 제거돼요
5. 매실청(3T), 간장(1T), 참기름(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 설탕(1t)을 섞어 소스를 만든다
- tip ‘기름 온도 확인 법’기름에 젓가락을 넣어 기포가 올라오면 알맞은 온도예요
6. 170℃로 예열한 기름에 반죽한 문어를 넣어 튀긴다
- 요리사전 ‘가장자리로 넣기’반죽은 기름이 튀지 않도록 팬 가장자리로 넣어주세요
- tip ‘반죽 분리하기’반죽이 어느 정도 익었을 때 젓가락으로 떼어주세요
7. 문어튀김은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
8. 한입 크기로 뜯은 양상추(2장), 라디치오(1장), 치커리(약간), 채 썬 양파(약간), 4등분 한 방울토마토(4개)를 섞는다
9. 접시에 섞은 채소를 담은 뒤 문어튀김을 올린다
10. 그릇에 소스를 담는다