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무엇이든 물어보세요 2017년 6월 14일 방송, 한여름에 딱 여름 보양식, 콩 건강법


6월 제철을 맞아 맛도 효능도 풍부해진 완두콩과 강낭콩! 완두콩은 콩 중에서도 식이섬유가 가장 풍부해 변비와 대장암, 동맥 경화 예방에 좋은데~ 완두콩에 함유된 아르기닌 성분은 면역력을, 라이신은 칼슘 흡수를 촉진해 뼈도 튼튼하게 유지시킨다. 강낭콩은 탄수화물이 풍부해 다른 콩에 비해 맛이 부드럽고 특히 풍부한 레시틴은 콜레스테롤과 불필요한 지방이 쌓이는 것을 막아준다. 또, 뇌의 기능을 개선하는 효과도 있어 치매 예방에도 도움을 준다고! 무병장수하기 위한 제철 완두콩, 강낭콩부터 대두, 검정콩 등 다양한 콩의 효능과 건강 섭취법을 알아본다.


# 안 먹으면 손해! 콩의 놀라운 효능

최고의 식물성 단백질-혈관 지킴이

천연 호르몬 이소플라본 -갱년기 쌩쌩 도우미

풍부한 식이섬유 -뱃살 쏙~ 변비 싹~

두뇌 윤활유 레시틴 -치매 예방, 두뇌 발달

인슐린 쌩쌩 묘약 -당뇨 예방

 

# 이럴 때 이런 콩 먹어라!

치매, 두뇌 건강 <완두콩>

단백질 20.7%, 탄수화물 67.1%, 식이섬유 5.9%으로 영양소 균형이 좋음.

비타민 B1이 풍부해 두뇌 건강에 도움.

 

다이어트 <강낭콩>

식물성 식이섬유가 100g당 29.1g으로 전체의 1/3 차지.

이 식이섬유가 장에 들어가면 담즙산의 형태로 콜레스테롤 배출.

흰 강낭콩의 파세올라민 성분은 탄수화물의 소화흡수를 방해해 체내 흡수하지 않고 배변으로 배출되도록 도움.

 

골다공증, 갱년기 <검정콩, 쥐눈이콩>

검정콩, 쥐눈이콩에 에스트로겐 기능을 가진 이소플라분이 풍부하게 함유.

단백질과 칼슘도 풍부해 골다공증과 갱년기에 도움.

 

tip. 검정콩, 쥐눈이콩에 식초를 곁들여라!

->식초를 곁들이면 소화흡수를 돕는다. 또한 초콩 형태로 식초에 절여 먹으면 지방 분해 효과를 높여 다이어트에도 도움.

 

항암과 면역력 증강 <대두>

대두는 레시틴, 사포닌, 이소플라분 등의 성분이 특히 다량 함유.

콩의 이소플라본은 활성산소에 의해 유발되는 정상세포의 DNA 손상을 막아 암세포의 발생 억제.

 

tip. 대두는 청국장 형태로 먹어라!

->대두가 발효되면서 대두에 없던 좋은 성분이 만들어짐.

또 분해되는 과정에서 각종 항암물질, 항산화물질, 면역증강물질과 같은 생리활성물질 발생.

 

# 완두콩, 강낭콩 잘 고르는 법

콩깍지가 있는 것 구입할 것

콩깍지는 윤기 나고 통통하며 무거운 것

(벌레 먹거나 가벼운 것은 콩이 잘 들어있지 않거나 상태가 좋지 않음)

깐 콩을 구입 시 곰팡이 피거나 표면이 지나치게 마른 것은 피할 것.

 

# 콩에 대한 오해와 진실

남자가 콩 먹으면 정력 감퇴된다? X

-콩이나 콩 단백질이 남성호르몬 감소시키거나 유방 비대증 유발하지 않음.

오히려 콩 섭취가 전립선암 예방한다는 연구결과도 있음.

 

검정콩 먹으면 흰 머리 검어진다? X

-아직 근거가 엇음. 하지만 단백질 부족이 되면 머리카락이 가늘어지고 빠지게 됨.

단백질 부족이 있는 분들이 검정콩을 섭취하게 되면 머리카락이 두꺼워지고 많아질 수 있음.

 

미숫가루는 우유에 타 마시면 좋다? X

-콩이나 곡류에 있는 피틴산이라는 성분은 혈중 지질 함량을 낮추고 중금속을 배출시킴.

하지만 칼슘, 철분, 아연과 같은 무기질의 흡수를 방해하기도 함.

그러므로 우유에 타 먹는 것보다 물에 타 먹는 것이 좋음.

 

과유불급! 완두콩은 청산이 함유돼 하루 40g 이상 섭취 말라? O

-완두에는 소량의 청산 함유. 평소 먹는 정도로는 아무런 문제가 발생하지 않음.

하지만 청산 중독 정도는 예측이 어려우므로 하루 40g 이상 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

# 콩 과다 섭취 주의할 사람

-단백질 소화, 배설에 문제 있는 경우

-신장과 간 기능 이상이 있는 분들

-요산수치 높거나 통풍 있는 분들

 

# 콩, 이렇게 먹어라!

심혈관 질환 예방하려면? 볶은 콩가루를 매일 먹어라!

탈모 예방하려면? 콩과 해조류를 함께 먹어라!

장 질환이 있는 사람은? 두부와 연두부를 먹어라!

 

# 콩 잔멸치 튀김

재료 : 완두콩 1컵, 강낭콩 1컵, 잔멸치 1/2컵, 튀김가루 약간, 식용유 적당량

반죽옷 재료 : 튀김가루 1컵,찬 물 2/3컵, 달걀 노른자 1개

 

만드는 법 :

콩은 잘 씻어 수분을 제거하고 잔멸치와 섞어 튀김가루에 고루 버무린다.

반죽옷 재료를 고루 섞어 반죽을 만든다.

1의 콩과 잔멸치를 2의 반죽에 넣고 살살 버무린다.

170도 정도의 기름에 반죽을 숟가락으로 떠 넣고 바삭하게 튀겨낸다.

 

# 견과류 콩자반

재료 : 검은 콩 1컵, 생 땅콩 1/2컵, 호두 1/3컵, 아몬드 1/3컵, 통깨 약간, 찬물 1컵

조림 장 재료 : 다시마 물 3컵, 설탕 3큰 술,청주 1큰 술, 간장 1/2컵, 조청 3큰 술, 참기름 1큰 술

 

만드는 법 :

검은 콩은 깨끗이 씻어 반나절 정도 불린다.

생땅콩, 호두, 아몬드 는 끓는 물에 살짝 데쳐 헹구어 쓴 맛을 우려낸다.

냄비에 다시마 물, 설탕, 청주, 검은 콩을 넣고 끓인다.

 

# 콩국수

재료 : 대두 2컵, 견과류(아몬드 혹은 땅콩 혹은 통깨 1/2컵), 물 8컵

 

만드는 법 :

콩은 잘 씻어 체에 밭친다.

냄비에 콩을 넣고 분량의 물을 붓고 비린내가 나지 않을 정도로 삶아(12~15분) 흐르는 물에 재빨리 식히고 콩물은 그대로 식힌다.

믹서에 콩과 견과류를 넣고 콩 삶은 물을 부어가며 곱게 간 후 체에 받쳐 차갑게 식힌다.

잘 삶은 국수에 콩국물을 붓고, 저민 토마토와 오이채를 올려 낸다~

 

# 강낭콩 비지전

재료 : 강낭콩 2컵, 신김치 2줄기, 불린 표고버섯 3장, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 청 고추 1개, 홍 고추 1개, 밀가루 5큰 술, 소금, 후춧가루, 식용유 약간씩, 김치,

표고버섯양념재료 : 설탕 1작은 술, 다진 마늘 1/2작은 술, 참기름 1작은 술, 후춧가루 약간

 

만드는 법 :

강낭콩은 잘 씻어 동량의 물을 부어 믹서에 넣고 곱게 간다.

신 김치와 표고버섯은 굵게 다져 물기를 짜고 분량의 양념으로 밑간 한다.

당근, 양파, 청, 홍고추는 표고버섯 크기로 다진다.

콩비지와 2,3의 채소, 밀가루를 고루 섞어 반죽을 한다.

기름 두른 팬에 노릇하게 지져 초간장과 곁들여 낸다.

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Posted by 아리아리동동
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