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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 6월 8일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


[파닭 카레 조림]


- 주 재료 : 닭다리살(630g), 양파(120g), 대파(50g), 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(40g), 대파채(120g), 통깨(약간), 참기름(1T), 고춧가루(약간), 카레가루(2T), 매운 고춧가루(½t)

- 밑간 재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(3T)


1. 닭다리살(630g)은 칼끝으로 고루 두드린다

- 요리사전 ‘닭다리살은’칼끝으로 콕콕 두드려주면 육질이 부드러워지고 구울 때 덜 오그라들어요

- tip ‘기호에 따라’닭 껍질을 벗겨내고 사용해도 좋아요 


2. 닭다리살에 청주(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다


3. 대파(120g)는 반으로 갈라 심을 제거한 뒤 곱게 채 썬다


4. 양파(120g), 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(50g)는 채 썬다 


5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 채 썬 양파, 어슷 썬 대파(50g)를 넣어 볶는다 

- tip ‘기름의 양’재료가 타지 않게 기름은 넉넉히 둘러주세요 

- 요리사전 ‘누린내 잡기’향채소와 함께 볶으면 닭고기의 누린내가 싹 사라지고 요리가 향긋해져요 


6. 밑간한 닭다리살을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다

- tip ‘재우는 시간’밑간한 닭다리살은 20분 이상 재운 뒤 구우면 더 맛있어요

- 요리사전 ‘초벌구이 시간’닭다리살은 약불에 15분 이상 은근히 익혀주세요


7. 구운 닭다리살을 건져내고 물러진 양파, 대파는 제거한다


8. 카레가루(2T), 매운 고춧가루(½t)를 섞어 양념을 만든다 


9. 구운 닭다리살에 양념을 고루 뿌린다

- tip ‘불 조절’양념한 닭다리살이 타지 않게 약불에 구워주세요 


10. 달군 팬에 양념한 닭다리살을 넣고 기름(약간)을 뿌려 한 번 더 굽는다


11. 채 썬 대파, 빨강 노랑 파프리카에 참기름(1T), 고춧가루(약간), 통깨(약간)를 넣어버무린다


12. 달군 팬에 양념한 채소를 넣어 살짝 볶는다 


13. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썬다 


14. 볶은 채소를 접시에 담은 뒤 구운 닭다리살을 올린다



[상추김치]


- 주 재료 : 상추(500g), 소금(1½T), 쪽파(140g), 양파(110g), 풋고추(2개), 홍고추(3개)

- 양념 재료 : 감자(110g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(6T), 소금(약간), 설탕(2T), 깨소금(1T), 까나리액젓(2T)


1. 상추(500g)에 소금(1½T)을 고루 뿌려 절인다 

- tip ‘절이는 시간’상추 숨이 살짝 죽을 때까지 20분 정도만 절여주세요 


2. 감자(110g)는 잘게 썬 뒤 끓는 물(3컵)에 넣어 삶는다 

- 쿡 포인트 : 삶은 감자를 곱게 갈아 사용하면 양념이 더 구수해지고 깊은 맛이 나요 


3. 삶은 감자는 곱게 간 뒤 고춧가루(6T), 설탕(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(2T), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다 

- 요리사전 ‘한 김 식히기’갈아낸 감자는 한 김 식혀 사용해야 상추가 물러지지 않아요 

- tip ‘설탕 대신’배즙이나 사과즙을 넣어도 좋아요 

- 요리사전 ‘감자 대신’전분물을 걸쭉하게 끓여 사용해도 좋아요 


4. 양념에 채 썬 양파(110g), 큼직하게 썬 쪽파(140g), 어슷 썬 홍고추(3개), 풋고추(2개)를 섞는다 


5. 절인 상추와 양념한 채소를 살살 버무린다


6. 밀폐 용기에 담아 하루 정도 냉장 숙성시킨다


7. 접시에 먹기 좋게 담는다 

- tip ‘기호에 따라’삶은 소면을 곁들여 김치국수로 즐겨도 좋아요

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Posted by 아리아리동동
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