만물상 오이소박이 물김치, 햇 열무 물김치 레시피, 200년 비법 숨은 강순의 명인 5월 필수 김치 양념장, 학독, 다시마물 만드는 법, 강순의 오이소박이 햇열무 물김치 살림9단의 만물상 191회
TV 2017. 5. 7. 23:43
나주 나씨 반계공파 25대 종부, 강순의 김치명인
200년 비법 숨은 강순의 명인 5월 필수 김치는 다름아닌 오이소박이 물김치와 햇열무 물김치 라고 하는데요.
김치명인 조차도 가장 어렵다고 말하는 물김치 만드는 비법
TV조선 살림9단의 만물상 191회 < 대를 이은 특급 살림비법 > 편에서는 오래 두어도 물러지지 않는 200년 비법 숨은 강순의 명인 5월 필수 김치 < 오이소박이 물김치 레시피 & 햇열무 물김치 레시피 > 를 알려줍니다.
오이소박이 물김치 레시피
1. 오이 절이기 : 식초 2스푼을 넣은 식촛물에 오이를 통쨰 넣고 5분가 담군 후 찬물에 깨끗이 씻고, 물 5컵에 소금 4스푼을 넣은 소금물에 5~6시간 절인다
TIP. 가늘고 초록빛이 진한 오이로 선택
TIP. 오이소박이 물김치의 오이는 잘 휘어지게 절이는 것이 관건
2. 오이 줄대로 3등분 해서 칼집만 내고,
3. 육수 만들기 : 물 5컵에 다시마 손바닥만한 것 2장을 넣고 약한불에서 10분간 끓여준다
4. 마른 고추에 다시마물 한스푼을 넣어 학독에서 갈아준다
5. 학독에 멸치을 넣어 함께 갈고, 찹쌀풀 3스푼, 새우젓 2스푼, 마늘, 설탕, 꿀가루, 고추씨 4스푼, 고춧가루 2스푼을 넣어 양념을 만든다
6. 학독 속 양념에 부추, 비법재료인 감자채 (물에 담궈서 녹말 뺀 것)를 넣어 오이소박이 소를 만들어준다
7. 준비해둔 오이에 양념 소를 채우고
8. 육수 만들기 : 양념 묻은 학독에 찹쌀풀, 천일염, 물, 다시마물을 넣어 만든 육수를 부어주면 완성
햇열무 물김치 레시피
1. 열무는 깨끗이 다듬이 씻은 후 무는 반으로 자르고, 잎은 큼직하게 썬 후 물 2컵, 소금 2큰술 넣어 만든 소금물에 2시간 정도 절여준다
2. 파는 열무와 비슷한 크기로 썰고, 얼갈이 배추도 조금 준비한다.
TIP. 얼갈이 배추를 넣어주면 빨리 익혀 먹을 수 있다
3. 양념 만들기 : 찹쌀풀, 꿀가루, 다진마늘, 간 마른고추, 멸치, 액젓, 고추씨, 고춧가루, 설탕을 넣어 양념을 만들고 양념에 준비해둔 열무, 얼갈이 배추, 파를 넣어 살살 버무려준다
4. 육수 만들기 : 남은 양념에 다시마물을 넉넉히 넣고 소금, 찹쌀풀을 넣어준다
5. 밀폐용기에 버무린 채소를 넣고, 육수를 부어주면 완성