최고의 요리비결 임효숙 불낙볶음 레시피 참치주먹밥 만드는법 양념장 만들기 소고기 낙지 손질법 맛간장 물엿 김가루 활용법 최요비 불낙볶음 임효숙 참치주먹밥 최고의요리비결 1월 31일
카테고리 없음. 2018. 3. 27. 14:14최고의 요리비결 임효숙 불낙볶음 레시피 참치주먹밥 만드는법 양념장 만들기 소고기 낙지 손질법 맛간장 물엿 김가루 활용법 최요비 불낙볶음 임효숙 참치주먹밥 최고의요리비결 1월 31일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2020년 1월 31일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
1월 31일 (금) 〈임효숙의 불낙볶음과 참치주먹밥〉
[불낙볶음]
주재료 : 소고기(불고기감/300g), 낙지(400g), 양파(100g), 당근(50g), 양배추(100g), 소금(약간), 식용유(2T), 마늘(35g), 청양고추(10g), 홍고추(7g), 대파(35g), 깻잎(10g)
소고기 밑간 양념 재료 : 맛간장(3T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
양념장 재료 : 맛간장(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 고추장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 고춧가루(5T), 생강술(1T), 전분물(2T), 후춧가루(약간)
양파(100g)는 굵직하게 채 썰고 당근(50g), 양배추(100g)는 골패형으로 썬다.
소고기(불고기감/300g)에 맛간장(3T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 20분 정도 재운다.
tip '소고기는‘ 키친타월로 핏물을 꼭 제거해주세요
낙지(400g)는 먹기 좋게 썬다.
요리사전 ‘낙지는’ 눈, 내장, 고락을 제거한 뒤 소금, 밀가루로 바락바락 씻어주세요
끓는 물에 소금(약간)을 넣고 낙지를 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.
tip '데친 낙지는‘ 찬물에 헹궈 열기를 빼줘야 수분이 빠지지 않아 부드러워요
맛간장(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 고추장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 고춧가루(5T), 생강술(1T), 전분물(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
양념장 ⅓에 낙지를 버무려 10분 정도 재운다.
팬에 식용유(2T)를 두르고 마늘(35g), 양파, 당근, 양배추를 넣어 볶는다.
양념장을 넣고 소고기를 넣어 볶는다.
낙지, 청양고추(10g), 홍고추(7g), 대파(35g)를 넣는다.
그릇에 담은 뒤 깻잎(10g)을 올린다.
[참치주먹밥]
주재료 : 캔 참치(50g), 마요네즈(1½T), 절인 양파(⅔T), 물엿(½T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 청양고추(10g), 통깨(약간), 밥(300g), 김 가루(약간)
마요네즈(1½T), 절인 양파(⅔T), 물엿(½T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 캔 참치(50g)를 섞는다.
청양고추(10g), 통깨(약간), 밥(300g)을 넣어 섞는다.
밥을 둥글게 뭉쳐 주먹밥을 만든다.
김 가루(약간)가 든 비닐봉지에 주먹밥을 넣어 흔든다.
그릇에 담는다.