최고의요리비결 두부전골 마늘종무침, 전골 육수 만들기, 마늘쫑무침 양념장, 제철 풋마늘무침, 표고버섯 손질법, 최요비 황지희 두부 전골 마늘종 무침 최고의요리비결 2018년 3월 28일 방송
설리아 2018. 3. 27. 04:53
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3월 28일 (수) 〈황지희의 두부전골과 마늘종무침〉
[두부전골]
- 주재료
두부(1모), 소금(약간), 배추김치(200g), 표고버섯(120g), 새송이버섯(100g), 애느타리버섯(100g),
대파(30g), 애호박(100g), 홍고추(20g), 청양고추(15g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 간장(1T),
새우젓(1T)
- 멸치 밑국물 재료
물(5컵), 양파(100g), 다시마(15g), 구운 멸치(30g)
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- 요리사전 ‘두부는’
찬물에 5분 정도 담가 간수를 미리 빼주세요
1. 두부(1모)는 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간)을 뿌려 3분 정도 절인다
- 요리상식 ‘두부를 절일 땐’
접시에 미리 소금을 뿌려주면 두부가 골고루 절여져요
2. 애느타리버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 떼어낸다
- 요리상식 ‘배추김치는’
양념을 걷어낸 뒤 물기를 살짝 짜주세요
3. 배추김치(200g)는 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘밑국물 재료 준비’
밑국물에 넣는 멸치는 한 번 구운 뒤 끓여야 비린 맛이 나지 않아요
- 요리상식 ‘밑국물을 만들 땐’
양파를 넣으면 국물의 감칠맛이 더 살아나요
4. 냄비에 물(5컵), 4등분한 양파(100g), 내장을 제거한 구운 멸치(30g), 다시마(15g)를 넣고 끓어오르면
다시마를 건져낸다
5. 중불에 5분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다
- 요리상식 ‘다시마는’
오래 끓이면 끈적해질 수 있으니 끓어오르기 전에 건져내주세요
- tip ‘끓이는 정도’
다시마를 건져낸 밑국물은 중불에 5분 정도 더 끓여주세요
6. 냄비에 배추김치를 담고 애느타리버섯, 채 썬 표고버섯(120g), 새송이버섯(100g),
애호박(100g)을 담는다
- tip ‘배추김치는’
익히는 시간이 오래 걸리니 냄비 바닥에 넓게 깔아주세요
- 요리상식 ‘표고버섯 밑동은’
육수 낼 때 활용하면 맛이 더욱 깊어져요
- 요리상식 ‘표고버섯 고르기’
표면이 촉촉하고 묵직한 표고버섯이 좋아요
7. 냄비에 밑국물을 붓고 두부를 먹기 좋게 올린 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 3분 정도 끓인다
8. 어슷 썬 대파(30g), 홍고추(20g), 청양고추(15g), 간장(1T), 새우젓(1T)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘전골을 끓이면’
버섯에서 수분이 나와 국물 간이 딱 적당해져요
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[마늘종무침]
- 주재료
마늘종(100g), 통깨(1T), 소금(1T), 식초(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1½T), 올리고당(1T),
송송 썬 쪽파(2T)
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1. 마늘종(100g)은 4cm 길이로 썬다
- 추천 ‘마늘종무침’
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2. 끓는 물에 소금(1T), 마늘종을 넣어 3분 정도 데친다
- 쿡 포인트
끓는 물에 소금을 넣고 마늘종을 데쳐주면 파릇파릇한 색감이 살아나요
3. 고춧가루(1½T)에 소금(1T), 올리고당(1T), 식초(1t)를 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘고춧가루는’
양념에 충분히 섞어 불려주세요
- 요리사전 ‘참기름은’
향이 빨리 날아가므로 먹기 직전에 섞어주세요
4. 양념장에 데친 마늘종을 넣어 고루 버무린다
5. 참기름(1t), 통깨(1T), 송송 썬 쪽파(2T)를 넣어 조물조물 무친다
6. 접시에 먹기 좋게 담아 통깨(약간)를 뿌린다