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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2018년 2월 28일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


김영빈의 문어 톳밥과 섬초 겉절이


[문어 톳밥]

 

- 주재료

말린 톳(1½T), 자숙 문어(220g), 불린 쌀(300g), 불린 현미찹쌀(200g), 채 썬 김(5g),

달걀노른자(1개), 다시마 우린 물(2컵), 양파(50g), 감자(100g), 마늘(30g), 당근(20g)

 

- 밑간 재료

간장(1T), 참치액(½T), 참기름(2T), 생강즙(1t)

 

- 양념장 재료

간장(3T), 깨소금(1½T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파(100g)

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- 요리사전 ‘문어는’

한 번 데친 뒤 얼려 놓은 자숙 문어로 준비해주세요

 

- 요리상식 ‘영양 만점 톳’

무기질과 미네랄이 풍부해 피로 해소와 노화 방지에 좋아요

 

- 요리상식 ‘말린 톳은’

물에 담가 불리면 알긴산이 나와 끈적해져요

 

1. 말린 톳(1½T)은 체에 밭쳐 물에 적신 뒤 비닐 랩으로 감싸 20분 정도 불린다

 

- tip ‘톳은’

찬물에 여러 번 씻으면 이물질이 말끔히 제거돼요

 

- 쿡 포인트

톳은 물에 적신 상태로 불려야 끈적이지 않고 영양 손실도 적어요

 

2. 자숙 문어(220g)는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 먹기 좋게 자른다

 

- 요리사전 ‘비린내가 심할 때는’

향채소를 넣어 함께 데쳐도 좋아요

 

- tip ‘낙지와 문어’

낙지는 부드럽고, 문어는 쫄깃한 식감이 좋아요

 

- 추천 ‘문어 톳밥’

다른 반찬이 필요 없는 영양밥 문어 톳밥을 만들어보세요

 

3. 감자(100g), 당근(20g), 양파(50g)는 깍둑 썬다

 

- 요리사전 ‘깍둑 썰기’

채소는 문어의 식감과 어울리도록 잘게 썰어주세요

 

- tip ‘마늘은’

굵게 다져 준비해주세요

 

4. 자숙 문어에 감자, 당근, 양파, 굵게 다진 마늘(30g), 불린 톳, 간장(1T), 참치액(½T),

생강즙(1t), 참기름(2T)을 넣어 버무린다

 

- tip '기호에 따라‘

참치액 대신 멸치액젓이나 간장을 넣어도 돼요

 

- tip ‘미리 불리기’

쌀과 현미찹쌀은 2시간 정도 불려주세요

 

5. 뚝배기에 불린 쌀(300g), 불린 현미찹쌀(200g), 양념한 자숙 문어, 감자, 양파, 당근,

다진 마늘, 톳을 넣어 섞은 뒤 다시마 우린 물(2컵)을 붓는다

 

- 요리사전 ‘고루 섞기’

재료를 고루 섞은 뒤 끓여야 재료가 잘 어우러져요

 

- tip ‘밥물의 양’

문어가 익으면서 수분이 나오니 평소보다 밥물을 적게 넣어주세요

 

- 요리상식 ‘물 양 잡기’

쌀만 넣을 때는 경계선에서 1cm 정도, 문어를 넣을 때는 5~7mm 정도 넣어주세요

 

6. 밥이 담긴 뚝배기를 센 불에 끓인다

 

- 요리사전 ‘밥 짓는 방법’

처음엔 센 불로, 밥물이 끓으면 10분 정도 중불에 끓인 뒤 약불로 낮춰 뜸들여주세요

 

- 요리상식 ‘잦히기’

센 불에서 중불로 낮춰 밥물을 잦아들게 하는 걸 말해요

 

- tip ‘전기밥솥에 지을 때는’

백미취사 기능을 누르면 30분 내외로 밥이 완성돼요

 

8. 송송 썬 쪽파(100g), 간장(3T), 깨소금(1½T), 참기름(1T)을 넣어 양념장을 만든다

 

- tip ‘기호에 따라’

다진 고추나 고춧가루를 넣어도 좋아요

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 달걀노른자(1개), 채 썬 김(5g)을 올린다

 

10. 그릇에 양념장을 담아 곁들인다

 

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[섬초 겉절이]

 

- 주재료

섬초(300g), 양파(80g)

 

- 양념장 재료

식초(2T), 통깨(약간), 참기름(1T), 매실청(2T), 물(2T), 멸치액젓(1½T), 고춧가루(1½T),

다진 마늘(½T)

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- 요리상식 ‘섬초는’

섬에서 해풍을 맞으며 자란 시금치예요

 

1. 섬초(300g)는 물에 담근다

 

- 요리상식 ‘섬초 담그기’

섬초는 물에 담가놓으면 뿌리에 있는 불순물이 빠져요

 

- 요리사전 ‘섬초 손질법’

뿌리에서 단맛이 나오니 끝부분만 살짝 잘라주세요

 

2. 섬초는 뿌리 부분을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다

 

3. 양파(80g)는 곱게 채 썬다

 

4. 다진 마늘(½T), 멸치액젓(1½T), 매실청(2T), 통깨(약간), 식초(2T), 물(2T), 고춧가루(1½T),

참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리상식 ‘시금치 겉절이에’

통깨, 참기름을 넣어주면 결석을 예방할 수 있어요

 

5. 섬초에 채 썬 양파를 넣고 양념장을 나눠 넣어 버무린다

 

- 요리사전 ‘버무리기’

섬초에는 여린 잎이 있으니 살살 버무려주세요

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담는다



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Posted by 아리아리동동
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