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mbc 기분좋은날 2518회 방송 소개 ( 2017년 4월 12일 방송정보, 기분좋은날 레시피, 만들기, 만드는 법, 꿀팁, 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격 위치 전화, 맛집, 전조증상 )

이번 방송에서는 김안나 요리연구가의 초간단 레시피 3가지를 알려 주신다고 하네요. ( 표고 덮밥, 아로니아 과일 물김치, 아로니아 깍두기 꽁치조림 )

저처럼 평소 건강과 요리 때문에 고민이신 분들은 방송 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다. 

아래 레시피 참고 하시구요. 

오늘도 방송 즐감하시기 바랍니다.    

편성 : MBC (월~금) 09:45

진행 : 이재용, 김한석, 이진

게스트 : 김안나 요리연구가


김안나 / 요리연구가


표고 덮밥

재료 : 표고 5개, 양파1개, 마늘2쪽, 생강2쪽, 다진 돼지고기 1컵, 연두부 1팩, 밥, 청고추, 홍고추, 고추기름1티, 소금, 후추, 설탕

양념 (간장1, 두반장3, 후추) 녹말가루1.5티, 물3티

만드는 법

1. 양파와 청고추, 홍고추는 굵게 다지고, 마늘은 저민다, 생강은 채를 썬다.

2. 다진 돼지고기는 소금과 후추로 간을 해준다.

3. 팬에 고추기름을 둘러 양파, 마늘, 고추, 생강을 볶아 향을 낸 뒤 돼지고기를 넣고 볶는다.

4. 고기가 익으면 표고를 편 썰어 넣어 볶다 양념을 넣어 끓이다 연두부를 으깨가며 끓인다.

5. 녹말 물을 붓고 밥에 얹어 마무리한다.

Tip. 

표고대신 건채소나 나물을 물에 불려 요리해도 좋습니다

건나물은 영양이 많은 대신 질긴 식감 때문에 어르신들이 쉽게 드시지 못하지만불려서 이렇게 요리하여 영양을 섭취하시면 좋습니다

 

아로니아 과일 물김치

재료 사과, 배, 키위2, 참외, 오이, 당근1/2, 쪽파,

김칫국(다진마늘, 매실청2, 물5컵, 설탕1, 소금3, 아로니아가루, 식초3)

만드는 법

1. 과일을 먹기 좋은 크기로 얇게 자른다.

2. 쪽파는 2Cm정도가 적당하다.

3. 자르고 남은 과일과 채소들을 한데 모아 믹서기에 간다. (아로니아 포함)

4. 물 5컵에 믹서기에 간 재료와 김칫국 양념을 넣어 잘 섞는다.

5. 김치통에 과일 채소를 담아 김칫국을 붓는다.


Tip. 과일 김치는 간이 배면 쉽게 무르기 때문에 조금씩 자주 담가 먹는 것이 좋습니다

집에 애매하게 남은 과일, 제철 시기가 넘어가는 과일들이 남을 때 이렇게 알뜰하게 요리 할 수 있습니다


아로니아 깍두기 꽁치조림

재료 : 깍두기 2컵, 꽁치통조림1통, 물3컵, 설탕3티, 아로니아가루2티

만드는 법

1. 깍두기를 기름에 둘러 볶는다.

2. 꽁치통조림을 국물까지 다 넣고 설탕을 넣은 후 중불에 지진다.

3. 7분간 조리면 깍두기가 물러지는데 이때 물을 넣고 10분간 더 끓인다.

4. 그릇에 담을 때 아로니아 1스푼씩 그릇에 먼저 담아 그 위에 조림을 담아낸다.


Tip.

깍두기를 먼저 기름에 볶으면 금세 물러집니다

꽁치통조림의 국물이 들어가므로 멸치육수를 따로 내지는 않습니다

설탕을 넣어 깍두기에 비린 맛이 배지 않게 합니다

고춧가루대신 아로니아 가루로 영양을 더 섭취합니다

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Posted by 아리아리동동
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