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KBS2 여유만만 방송 소개 ( 여유만만 2018년 2월 5일 방송 )

이번 방송에서는 '내 몸 살리는 식품도감 미세먼지 잡는 겨울 해조류-파래, 곰피, 톳' 이라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.

주내용은 '파래 인절미, 여유만만 곰피 오리고기말이, 여유만만 톳 모자반 조림밥 레시피, 박연경 요리연구가, 효능, 미세먼지 잡는 겨울 해조류 삼총사, 식품도감 파래 곰피 톳' 등 이라고 합니다.

그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.

그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.

방송 재미있게 보세요~

편성 : KBS2 (월~금) 09:40

진행 : 이승연, 조영구, 이정민, 김승휘

출연 : 박연경 요리연구가, 임경숙 식품영양학 교수


내 몸 살리는 식품도감 미세먼지 잡는 겨울 해조류 - 파래, 곰피, 톳

미세먼지 잡는 겨울 해조류 삼총사, 파래, 곰피, 톳

효능

미세먼지 배출에 좋은 음식

알긴산

항산화물질

항염증, 항산화작용

칼슘과 마그네슘 풍부

골다공증 예방 효과적

파래 인절미

곰피 오리고기말이

톳 모자반 조림밥

톳과 쌍둥이 해조류 모자반을 쉽게 구별하는 방법


<파래 인절미>

재료

물 1L, 굵은 소금 1작은술, 파래 40g ,찹쌀가루 125g, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 두부 35g, 뜨거운 물 45ml, 꿀, 콩가루

 

만드는 방법

1 볼에 물 1L, 굵은 소금 1작은술, 파래 40g을 넣고 손으로 살살 흔들어 씻은 후 물기를 꽉 짠다.

2 볼에 찹쌀가루 125g, 물기 짠 파래 40g, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 두부 35g, 뜨거운 물 45ml를 넣고 섞어 반죽한다.

3 반죽 점도에 따라 밀가루 또는 찹쌀가루를 덧뿌리며 반죽한다.

4 치댄 반죽을 손으로 밀며 길쭉하게 만든다.

5 일정 크기로 자른 후 손바닥으로 한번 꾹 눌러 납작하게 만든다.

6 달궈진 팬에 기름을 적당량 두르고 모양 낸 반죽을 중약불로 천천히 굽는다.

7 구운 파래 인절미를 그릇에 올린 후 꿀과 콩가루를 뿌린다.

 

<곰피∙오리고기 말이>

재료

곰피 80g, 파프리카 노랑, 빨강 1/2개씩, 사과 1/2개, 오이 1/2개, 훈제 오리고기 200g

양념 재료

고추장 2큰술, 식초 3큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술, 겨자 1/3큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 고춧가루 1큰술, 깨 약간

 

만드는 방법

1 손질한 곰피 80g을 끓는 물에 넣어 5초가량 데친 후 찬물에 헹군다.

2 파프리카는 색깔별로 1/2개씩 굵게 채 썬다.

3 사과 1/2개, 오이 1/2개도 굵게 채 썬다.

4 달궈진 팬에 훈제 오리고기 200g을 굽는다.

5 고추장 2큰술, 식초 3큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술, 겨자 1/3큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 고춧가루 1큰술, 깨 약간을 섞어 초고추장을 만든다.

6 기호에 따라 데친 곰피에 파프리카, 사과, 오이, 오리고기를 올려 돌돌 만다.

 

<톳 조림 밥>

재료

톳, 모자반, 곤약 150g, 유부 45g, 오이 절임 1개, 당근 절임 40g, 밥 2공기, 참기름 1작은술, 검은 깨 약간, 레몬즙1/4개, 달걀 지단 1개, 들기름 1큰술, 식용유 약간, 간장 2큰술, 생강술 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술

만드는 방법

1 생톳, 모자반을 끓는 물에 5분간 데친다. (건조 톳, 모자반은 30분간 물에 불린 후 30분간 삶아서 사용)

2 곤약 150g은 가늘게 채 썰어 기름을 두르지 않은 팬에 볶는다.

3 얇게 채 썬 유부 45g을 넣고 볶는다.

4 데친 톳과 모자반을 잘게 썰어 팬에 넣고 볶는다.

5 들기름 1큰술, 식용유 약간, 간장 2큰술, 생강술 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 한 번 더 볶는다.

6 팬에 기름을 두르고 오이 절임 1개, 당근 절임 40g을 볶는다.

7 밥 2공기에 볶은 톳과 모자반, 참기름 1작은술, 검은 깨 약간, 레몬즙 1/4개를 넣고 비빈다.

8 볶은 오이 절임, 당근 절임을 넣고 한 번 더 비빈다.

9 그릇에 톳 조림 밥을 담은 후 달걀 지단 1개를 만들어 올린다.

    


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Posted by 아리아리동동
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