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아래 레시피를 활용해서 요리를 해 보았는데요.

가족들이 너무 좋아하네요. 

생각보다는 어렵지 않으니깐요, 저처럼 요리 자신 없는 분들은 한번 도전해 보셔도 별 무리는 없을 거예요.

맛있는 요리 해 드셨으면 합니다. ^^


2018년 1월 23일 KBS2 여유만만 식품도감 말리면 맛과 영양이 2배 말린 채소 열전

식품을 건조하는 것은 수분을 제거해 보관성을 높일 뿐만 아니라 그 영양도 더욱 풍부해진다고 하는데요.

특히 햇볕에 말린 표고버섯의 경우, 한국인에게 부족하다는 비타민D 섭취에도 도움이 된다고 하더라구요.

하지만 말린 채소는 말리는 작업도 쉽지 않고, 요리하는 것도 은근 어렵기 마련인데요.'

1월 23일 여유만만에서는 약이 되는 말린 채소 효능 & 특징, 그리고 다양한 요리법을 소개합니다.


말린 채소의 3가지 장점
시래기 VS 우거지 구분하는 법
시래기란 무청을 말린 것을 말하고, 우거지는 배춧잎을 말린 것을 가리킨다
말린 가지, 건표고버섯, 말린 호박고지, 말린 고사리, 무말랭이, 시래기, 우거지
말린 채소 요리법


1. 시래기 사태 조림
시래기 불리는 법 : 2, 4, 8 불리기
2. 말린 건가지 완자 튀김
비타민 E 보고 건가지 튀김
3. 우거지 표고 만능 된장
전통 장, 된장 + 말린 건표고버섯
찌개, 무침, 볶음 다양한 활용이 가능한 우거지 표고 만능 된장

 

시래기 사태 조림 레시피
1. 사태 300g은 핏물제거하고 무, 다시마, 사태 육수 2.5컵을 넣고 20분간 끓여준다
2. 시래기 삶은 것 230g에 삶은 무, 사태를 넣고 들기름 2.5스푼 된장 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣어 먼저 버무리고
3. 들기름 두른 팬에 사태육수를 부어가며 볶아준다
4. 재료가 끓으면 된장 2스푼, 고추장 2스푼 고춧가루 1스푼, 사태육수, 양파, 대파를 넣어 1시간 가량 끓여준다
5. 재가가 푸 익으면 마지막으로 들깻가루 3스푼과 청홍고추를 넣어주면 끓여주면 완성

 
건가지 완자 튀김 레시피
1. 간장 탄 물 4컵에 건가지 60g을 넣어 1시간 불린 후 소고기와 돼지고기 다진 것 각각 150g, 다진 양파 100g, 다진 건가지 10g에 후추, 소금, 토마토 케찹을 조금씩 넣고 허브가루를 넣어 섞어준다
2. 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 150g, 다진 양파 100g, 후추 약간, 소금 약 간,다진 건가지 10g, 케첩 약간, 말린 허브를 조금 넣어 섞는다
3. 썩은 재료에 빵가루 40g를 넣어 버무린 후 불린 가지에 십자형으로 칼집을 넣고 속재료를 채운 후 튀김옷 묻혀 2번 튀겨주면 완성


말린 채소 영양 떡 레시피
1. 애호박 말린것 60g, 건표고 10g, 무말랭이 20g은 유자청 탄 물에 1시간 가량 불린 후 꽉 짜서 수분을 제거한다 
2. 재료에 건포도 30g, 매실청 2티스푼, 다진 유자청 3스푼, 소금을 넣어 버무린 후 프라이팬에 볶아준다
3. 쌀가루 450g, 설탕 3스푼, 물 120ml, 소금 약간을 넣어 채에 거른 후 찜통에 젖은 면보 깔고 쌀가루와 양념한 채소를 켜켜이 올리고 대추채 넣은 후 면보로 감싼 후 40분 찌고 20분 뜸들여준다


우거지 만능 된장 레시피
1. 살은 우거지 60g은 다진 양파 2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 불려 놓은 건표고 15g, 들기름 넣어서 버무리고
2. 팬에 식용유 1스푼, 들기름 1스푼,새우가루 1스푼을 넣어 볶다가 버무려둔 우거지를 넣어 볶아준다
3. 중간중간 타지 않게 표고 우린물을 넣어주고 마지막으로 된장 170g 넣어서 섞어주면 완성


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Posted by 아리아리동동
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