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★아삭한 식감을 살린 우엉조림★


▶우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술


▶손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술


<만드는 법>


<우엉 손질법> 


1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다.

<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.

<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.

2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.

3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.

4. 색이 밝아지면 건진다. 


<우엉조림 만드는 법> 


5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.

6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다.

7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.

8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다.

9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다

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Posted by 아리아리동동
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