알토란 우엉조림 레시피, 임성근 우엉조림, 우엉 손질법, 임성근표 우엉 요리, 2018 한국인의 겨울 별미, 비법, 임짱 임성근 아삭한 식감을 살린 우엉조림 알토란 161회 2018년 1월 14일 방송
TV 2018. 1. 13. 12:50반응형
★아삭한 식감을 살린 우엉조림★
▶우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술
▶손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술
<만드는 법>
<우엉 손질법>
1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다.
<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.
<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.
2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.
3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.
4. 색이 밝아지면 건진다.
<우엉조림 만드는 법>
5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.
6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다.
7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.
8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다.
9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다
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