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TV 2017. 12. 8. 13:492TV 생생정보 467회 '황금레시피' 방송 소개 ( 생생정보통 2017년 12월 8일 방송 정보, 맛집, 가격 위치 전화 )
'황금레시피' 코너에서는 서울식 불고기 레시피에 대해 알려준다고 합니다
기대되는데요
자세한 정보는 아래에 포스팅하니깐요, 오늘도 방송 즐감하셨으면 합니다
편성 : KBS2 (월~금) 18:20
[황금레시피]
상호 : 손가네 곰국수
대표메뉴 : 서울식 불고기 25000원, 설렁탕 9000원, 갈비탕, 부채구이, 육회, 생선전
주소 : 서울 특별시 성북구 성북로 15길 8
전화 : 02-743-8937
성북동 맛집
<서울식 불고기>
※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.
※아래 서울식 불고기는 4인 기준 레시피입니다.
※숙성 없이 비율이 중요한 맛간장만 만들어 서울식 불고기를 만들 수 있는 레시피 입니다.
<맛간장>
재료 : 진간장 1컵(200cc), 물 7컵(1,400cc), 물엿 1컵(200cc), 설탕 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후추 1큰 술, 배.사과.양파 1/6쪽
맛간장 만들기
1. 배.사과.양파 1/6쪽을 믹서기에 넣고 갈아준다.
2. 진간장 1컵(200cc), 물엿 1컵(200cc), 물 7컵(1,400cc), 설탕 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 후추 1큰 술, 간 배.사과.양파 1/6쪽을 순서대로 넣고 3분간 섞이도록 잘 저어준다.
※ 맛간장을 만드실 때 오히려 물을 많이 넣으면 고기에 간도 잘 밸 수 있도록 도와주며, 고기의 육질도 부드럽게 해준다.
<서울식 불고기>
재료 : 소 앞다리살 720g, 맛간장 8컵(1,600cc), 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 썬 대파 1개, 썬 양파 1개
서울식 불고기 만들기
1. 소 앞다리살 720g, 썬 대파 1개, 썬 양파 1개, 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 맛간장 8컵(1,600cc)을 순서대로 넣고 살살 버무려 준다.
2. 팬을 달군 후, 양념한 불고기를 넣고 센 불에서 7분간 끓여준 후, 중간 불로 3분간 끓여준다.
※ 숙성 없이 바로 버무려 먹을 수 있는 레시피 입니다.
오히려, 오래 숙성하게 되면 고기의 색도 검어지고 맛도 짜질 수 있으니 바로 드시는 것이 좋습니다.
※ 가정에서 익혀드실 때는 불 조절이 중요하니 꼭 지켜주세요.
<메추리알조림>
재료 : 메추리알 40개, 소금 1큰 술, 물 4컵(800cc), 맛간장 4컵(800cc)
메추리알조림 만들기
1. 물 4컵(800cc), 소금 1큰 술을 넣고 10분간 센불에서 끓여준다.
2. 익은 메추리알을 차가운 물에 헹군 후, 껍질을 벗겨준다.
3. 익힌 메추리알 40개, 맛간장 4컵(800cc)을 넣은 후, 20분간 센 불에서 졸여준다.
※ 소금을 넣어 메추리알의 껍질이 잘 벗겨질 수 있도록 해주세요.
<연근조림>
재료 : 손질한 연근 2뿌리, 식초 1큰 술, 물 4컵(800cc), 맛간장 4컵(800cc)
연근조림 만들기
1. 물 4컵(800cc), 식초 1큰 술, 손질한 연근 2뿌리를 넣고 20분간 삶아준다.
2. 삶은 연근은 차가운 물에 헹궈준다.
3. 삶은 연근 2뿌리, 맛간장 4컵 (800cc)를 넣고 20분간 졸여준다.
※ 식초를 넣고 연근을 삶아주면 연근 특유의 쓴맛을 잡을 수 있습니다.