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KBS2 여유만만 식품도감 미나리 방송 소개 ( 미나리 마늘 밥 레시피, 미나리 양념장 만드는 법, 건조 불미나리, 돌미나리, 논미나리, 산미나리씨앗, 농장, 구입처, 판매처, 여유만만 2017년 12월 5일 방송 )

향긋한 향으로 사람들의 몸과 마음을 사로잡는 음식 미나리
독소 제거 효과가 있다는 미나리는 매운탕 등 다양한 국물요리에 쓰일 뿐만 아니라 고기 먹을 때 쌈채소로 또 무침, 강회, 볶음 등 다양한 요리에 쓰이는데요.
하지만 주로 김치 부재료 등으로 음식의 메인 역할을 하지 못해 많이 먹기는 힘들기 마련
12월 5일 여유만만 식품도감 향에 취하고 맛에 반하는 해독과 염증 해결사 미나리 편에서는 겨울철 쌓인 독을 해결해주고, 염증 예방, 제거에 도움을 주는 미나리를 다양하고 맛있게 먹을 수 있는 비법 레시피를 소개할 예정이라고 합니다.


싱싱한 미나리 혹은 데친 미나리에 고추장과 다진 마늘을 넣어 향긋하게 즐기는 미나리 고추장은 물론 미나리 양념장에 비벼 먹으면 따로 다른 반찬이 필요없다는 미나리 마늘 밥 짓는 법
살짝 귀찮긴 하지만 건강은 물론 입맛 사로잡는데 더 할 나위 없는 미나리강회와 향긋한 미나리 김치, 그리고 미나리 듬뿍 들어간 해물찜
거기에 디저트로 향긋하게 입가심 할 수 있는 미나리차까지 풀 코스로 즐길 수 있는 음식들이라고 하는데요.
특히 훈제 오리고기와 생미나리, 각종 야채를 데친 미나리로 감싸 묶은 훈제 오리고기 미나리 강회는 연말연시 손님상에 내어놓기에 손색 없을 것 같네요.


미나리 고추장 레시피


1.고추장에 송송 썬 미나리를 듬뿍 넣고 골고루 섞는다.
2.다진 마늘 1작은술을 넣고 섞는다.

 
미나리 듬뿍 해물찜 레시피


1. 팬에 물 3컵을 넣은 다음 콩나물 80g을 넣고 삶는다.

2. 미더덕 100g을 넣고 한소끔 끓인다.
3. 팬에 식용유를 두른 뒤 다진 마늘 2작은 술을 넣고 볶는다.

4. 어슷하게 썬 대파 40g과 채 썬 양파 80g을 넣고 볶는다.

5. 먹기 좋게 썬 오징어 260g을 넣고 볶는다.

6. 다진 마늘 6큰술, 고춧가루 10큰술, 생강 2큰술, 설탕 4작은술, 굴소스 3큰술, 미나리 고추장 약간을 넣어 섞은 양념장을 팬에 넣고 볶는다.

7. 삶은 콩나물과 미더덕 100g, 미더덕 & 콩나물 데친물 12큰술까지 넣고 끓인다.

8.팬에 화이트 와인을 약간 넣어 잡내를 날린다.

9. 찹쌀 풀 4큰 술(찹쌀가루 2큰 술+물60mL)을 넣는다.

10. 해물 찜에 미나리 줄기를 넣고 섞는다.

11. 참기름을 약간 넣고 불을 끈 후 미나리 잎을 넣고 섞는다.

12. 통깨를 약간 뿌리고 국 간장을 약간 넣어 간을 맞춘다.


미나리 밥 레시피


1. 다시마 육수에 슬라이스한 마늘, 송송 썬 미나리를 약간 넣고 밥을 짓는다.

2. 미나리를 살짝 데친 다음 다진다.

3. 미나리에 양념장 (참기름 2작은 술, 검은깨 1큰술, 소금 2/3작은술, 레몬 슬라이스)를 넣어 무친다.

4. 마늘 밥에 미나리 양념장을 넣고 비빈다.

 
미나리 차 레시피

 

1. 깨끗이 씻은 미나리 2단(500g)을 큰 냄비에 넣는다.

2. 냄비에 물 4.5L를 붓는다.
3. 중불에서 40분 정도 끓인다.

4. 소주 한 잔을 넣고 40분 정도 더 끓인다.
하루 2~3회 120mL씩 섭취/ 1년에 4번, 2주 동안 섭취 권장


오리고기 미나리강회 레시피


1. 훈제오리 1마리를 적당량 썰어 팬에 볶는다.

2. 미나리를 적당량 소금물에 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 가볍게 짠다.

3. 빨강, 노랑, 주황 파프리카를 하나씩 길게 채 썬다.

4. 데친 미나리를 길게 펴놓은 다음 파프리카, 생 미나리 줄기, 오리고기를 올린다.

5. 속 재료를 묶어주듯 데친 미나리를 돌돌 만 후 끝부분을 젓가락을 이용해 안쪽으로 넣는다.
초고추장 만들기 : 미나리고추장 3큰 술, 식초 1큰 술, 설탕 1.5큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 레몬즙 2큰 술, 고추냉이 약간을 넣고 섞어준다
 

미나리 김치 레시피


미나리 절이는 법
1. 깨끗이 씻은 미나리를 10cm 간격으로 썬 뒤 물 400mL+굵은소금 1큰술에 넣어 10분간 절인다.

2. 깨끗이 씻은 미나리를 10cm 간격으로 썬 뒤 끓는 소금물에 잠깐 데쳤다가 뺀다.


1. 까나리 액젓 1/2컵, 물 2큰 술, 홍고추 2개를 믹서에 넣어 간다.

2. 절임물(물 400mL+굵은소금 1.5큰 술)에 절인 미나리 200g을 담은 후 채 썬 무 150g과 당근 30g을 넣는다.

3. 고춧가루 60g를 약간 넣어 가볍게 버무린다.

4. 홍고추 젓갈과 다진 마늘 40g, 다진 생강 1작은 술, 양파 청 또는 올리고당 1.5큰 술을 섞은 양념장 6큰 술을 넣어 버무린다.

 
산미나리씨앗

상호 : 가나산미나리농장
주소 : 경상북도 영천시 임고면 운주로 12-30
전화 : 010-8543-1594

 
논미나리

상호 : 순천만미나리농원
주소 : 전라남도 순천시 안지길 143
전화 : 010-3609-3637

 
건조 불미나리

상호 : 화순불미나리
주소 : 전라남도 화순군 북면 송단길 388
전화 : 061-372-8888

 
돌미나리

상호 : (주)정중한에프앤비
주소 : 경기도 구리시 아치울길 17
전화 : 031-562-0505

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Posted by 아리아리동동
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