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최고의 요리비결 차돌박이참나물볶음 레시피 더덕사과무침 만드는법 양념 만들기 사과 보관법 무순 손질법 활용법 최요비 한명숙 차돌박이참나물볶음 더덕사과무침 최고의요리비결 11월 5일

아리아리동동 2019. 11. 5. 09:07
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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 11월 5일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법 노하우 만드는법 만들기 이특 ) 
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50 

11월 5일 (화) 〈한명숙의 차돌박이참나물볶음과 더덕사과무침〉 

[차돌박이참나물볶음]  

주재료 : 차돌박이(300g), 참나물(50g), 양파(60g), 대파(35g), 청양고추(10g)
양념 재료 : 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)
참나물(50g)은 잎을 떼고 줄기는 5cm 길이로 썬다.
양파(60g)는 채 썰고 대파(35g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.
팬에 차돌박이(300g)를 얹어 앞뒤로 굽는다.
tip ‘차돌박이는’ 팬에 얹었을 때 ‘칙’ 소리가 나면 굽기 좋은 온도예요
양파, 대파, 청양고추 순으로 넣어 볶다가 양념을 섞는다.
불 끈 뒤 참나물을 섞는다.
접시에 먹기 좋게 담는다

[더덕사과무침]
주재료 : 더덕(150g), 사과(150g), 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간)
소스 재료 : 간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)
더덕(150g)은 반으로 자르고 소금물에 30분 정도 담근다.
요리사전 ‘더덕은’ 물 1컵 : 소금 1큰술의 소금물에 담가두면 손질이 수월해요
더덕은 면포로 물기를 제거한 뒤 방망이로 두들겨 가늘게 찢는다.
사과(150g)는 씨를 제거하고 껍질째 채 썬다.
tip ‘사과 보관법’ 사과는 랩에 싸서 김치냉장고에 보관하면 오래 드실 수 있어요
간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.
소스에 더덕, 사과, 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간)을 넣어 버무린다.
접시에 보기 좋게 담는다.

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