최고의 요리비결 차돌박이참나물볶음 레시피 더덕사과무침 만드는법 양념 만들기 사과 보관법 무순 손질법 활용법 최요비 한명숙 차돌박이참나물볶음 더덕사과무침 최고의요리비결 11월 5일
최고의 요리비결 차돌박이참나물볶음 레시피 더덕사과무침 만드는법 양념 만들기 사과 보관법 무순 손질법 활용법 최요비 한명숙 차돌박이참나물볶음 더덕사과무침 최고의요리비결 11월 5일
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 11월 5일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
11월 5일 (화) 〈한명숙의 차돌박이참나물볶음과 더덕사과무침〉
[차돌박이참나물볶음]
주재료 : 차돌박이(300g), 참나물(50g), 양파(60g), 대파(35g), 청양고추(10g)
양념 재료 : 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)
참나물(50g)은 잎을 떼고 줄기는 5cm 길이로 썬다.
양파(60g)는 채 썰고 대파(35g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.
팬에 차돌박이(300g)를 얹어 앞뒤로 굽는다.
tip ‘차돌박이는’ 팬에 얹었을 때 ‘칙’ 소리가 나면 굽기 좋은 온도예요
양파, 대파, 청양고추 순으로 넣어 볶다가 양념을 섞는다.
불 끈 뒤 참나물을 섞는다.
접시에 먹기 좋게 담는다
[더덕사과무침]
주재료 : 더덕(150g), 사과(150g), 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간)
소스 재료 : 간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)
더덕(150g)은 반으로 자르고 소금물에 30분 정도 담근다.
요리사전 ‘더덕은’ 물 1컵 : 소금 1큰술의 소금물에 담가두면 손질이 수월해요
더덕은 면포로 물기를 제거한 뒤 방망이로 두들겨 가늘게 찢는다.
사과(150g)는 씨를 제거하고 껍질째 채 썬다.
tip ‘사과 보관법’ 사과는 랩에 싸서 김치냉장고에 보관하면 오래 드실 수 있어요
간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.
소스에 더덕, 사과, 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간)을 넣어 버무린다.
접시에 보기 좋게 담는다.