여유만만 우엉 오곡밥 목살버섯볶음 만능간장양념 연어견과류샐러드 올리브오일 간장 소스 드레싱 안세경 레시피 연어 견과류 샐러드 만능 간장 양념 목살 버섯 볶음 우엉 오곡밥 여유만만
KBS2 여유만만 생명의 힘, 내 몸을 깨우는 5대 영양소! 1탄 탄수화물, 단백질, 지방 완전정복! 안세경 요리연구가 영양소 비율 맞춘 요리 레시피 방송 소개 ( 여유만만 2018년 3월 19일 방송 )
[5대 영양소 특집] 탄수화물, 단백질, 지방 비율 맞춘 요리 레시피
우엉 오곡밥 레시피
1. 백미 1컵에, 찹쌀, 현미, 조, 수수 등 잡곡을 동량으로 1.5컵을 넣어 총 2.5컵 분량의 쌀은 깨끗하게 씻은 후 식용유 1스푼 넣은 물에 12시간 불려준비한다
2. 불려놓은 잡곡에 동률의 불린 서리태, 붉은팥 1/4컵, 우엉 썬것, 물 3.5컵을 넣어 밥을 짓는다
목살 버섯 볶음 레시피
1. 150g의 돼지고기 목살은 먹기 좋게 썬 후 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 해 두었다가 올리브오일에 볶아준다
2. 고기가 익기 시작하면 표고, 목이, 백만송이버섯 등 각종 버섯을 넣어 센불에서 볶다가 붉은색, 노란색 파프리카 약간, 마늘 3개, 굴소스 0.5스푼, 고춧가루를 넣어 볶아준다
만능 간장 양념 만들기 황금비율 : 간장, 물, 고춧가루, 설탕 4:2:1.5:1 비율로 섞고 참기름, 다진 마늘, 대파, 청양고추를 넣어 섞어준다
연어 견과류 샐러드 레시피
1. 양상추, 어린잎 채소 등 샐러드용 채소에 훈제 연어 혹은 생연어 회 80g을 올린 후
2, 해바라기씨, 케이퍼, 방울토마토, 건포도를 곁들인 후 레몬즙을 뿌리고 올리브 오일 간장 소스를 뿌려준다
3. 올리브 오일 간장 소스 드레싱 만들기 : 진간장 30ml, 식초 15ml, 발사믹 15ml, 올리브유 120ml, 설탕 10g을 섞어준다