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MBN 알토란 170회 2018 봄 바다 보약 김하진 요리연구가 매콤 아삭 주꾸미 삼겹살볶음 레시피 방송 소개 ( 육수 국물 만드는법, 양념장 만들기, 불향 내는 법, 불향 내는 흑설탕 비법, 고추기름 흑설탕 카라멜화, 멜팅 비법, 알토란 2018년 3월 18일 방송 정보, 임짱 알짜비법, 레시피, 만드는법, 만들기, 비법, 노하우 )
봄 기운 담은 바다를 먹자
김하진 : 쭈삼을 만들어서 여러분들의 입맛을 확실히 잡아 드리겠습니다
주꾸미삼겹살볶음 양념비법 공개
집에서 쉽게 불향 내는 법
불향 뿜뿜 풍미 가득 주꾸미삼겹살볶음 손쉽게 만드는 법
기가 막힌 불향 매콤 아삭 주꾸미 삼겹살 볶음 만드는법
불향 가득 주꾸미삼겹살볶음 레시피
1. 주꾸미 600g은 대가리 부분을 뒤집어 내장을 제거하고, 밀가루 2스푼, 소금 1스푼을 넣고 빡빡 치대면서 씻은 후 헹궈서 물기 제거해 둔다
2. 콩나물 300g은 찜용으로 준비한 후 센불에서 2분간 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기 제거해 둔다
3. 팬에 고추기름 4스푼을 넣은 후 불을 켜고, 동량에 흑설탕을 넣어 볶아서 불향을 내주고 타지 않게 물 3스푼을 넣어준다
4. 양념장 만들기 : 고춧가루 3스푼에 고추장 150ml, 사과즙 150ml를 넣어 풀고, 다진마늘 3스푼, 간생강 1스푼, 깨 3스푼을 넣어 섞어준 후 감자 전분 3스푼을 넣어 풀어준 후 볶은 기름을 양념장에 넣고 준다
5. 돼지 삼겹살 400g은 한입 크기로 썰고, 삼겹살과 주꾸미에 각각 양념장을 넣어 버무려 재워주고, 데친 콩나물에도 양념장을 버무려 놓는다
6. 달궈진 팬에 양념한 삼겹살을 넣어 볶다가 삼겹살이 어느정도 익으면 주꾸미, 양파, 대파를 넣어 볶고 주꾸미가 익으면 마지막으로 양념해둔 콩나물 넣고 1분간 볶은 후 참기름 1스푼 넣어 버무려주면 완성