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아리아리동동 2018. 3. 13. 22:13
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KBS2 여유만만 식품도감 묵은지 & 봄김치 요리 레시피 방송 소개 ( 여유만만 2018년 3월 14일 방송 )


여유만만 식품도감 묵은지 & 봄김치 요리
묵은지 활용 이색 요리 레시피 & 제철 채소 봄김치
이보은 요리연구가


묵은지 돼지고기찜 레시피


재료: 묵은지 600g, 돼지고기 앞다리 살 600g, 대파 2대, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개
양념 재료 : 고춧가루 3큰 술, 고추장 1큰 술, 간장 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 매실청 2큰 술
묵은지 밑간 재료 : 들기름 2큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 2큰 술
육수 재료 : 육수팩 1개, 쌀뜨물 12컵
1.돼지고기 앞다리 살 600g을 찬물에 20분간 담가 핏물을 뺀다
2.묵은지 600g의 김칫소를 대강 훑어낸다.
3.묵은지를 통째로 냄비에 넣은 다음 뿌리 부분만 가위집을 넣는다.
4.묵은지에 들기름 2큰 술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰 술을 넣고 버무린다.
5.핏물 뺀 돼지고기 앞다리 살을 통째로 냄비에 넣는다
6.양념장을 냄비에 넣는다
7.쌀뜨물 2.4L를 냄비에 붓는다.
8.국물 팩 1개를 냄비에 넣는다.
9.센 불에서 뚜껑을 열고 15분, 약 불에서 뚜껑을 덮고 35분 정도 끓인다.
10.대파, 청양고추, 붉은 고추를 어슷 썰어 끓는 냄비에 넣는다.
 

육수팩 만드는 법
재료 : 마른 다시마, 마른 멸치, 마른 대파 잎,마른 버섯, 마른 홍새우, 무말랭이

1.마른 멸치, 마른 홍새우는 팬에 한 번 볶아 비린 맛을 없앤다.
2.나머지 재료를 함께 거름 망에 넣는다.


묵은지 잡채 레시피


재료 : 묵은지 400g, 당면 150g, 사각 어묵 100g, 붉은 파프리카 1개, 청 피망 1개, 양파 1/2개

양념 재료 : 소금 ․ 후춧가루 약간, 참기름 1+1/2큰 술, 깻가루 2큰 술

묵은지 양념 재료 : 들기름 1큰 술, 설탕 1큰 술, 다진 마늘 1작은 술

당면 삶을 때 양념 : 식용유 1작은 술, 간장 1큰 술

어묵 조릴 때 양념 : 간장 1큰 술, 설탕 1작은 술

 
1.묵은지 400g을 물에 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠다

2.묵은지의 줄기 부분만 이용해 세로로 길게 채 썬다

3.채 썬 묵은지에 들기름 1큰 술, 설탕 1큰 술, 다진 마늘 1작은 술을 넣고 조물조물 무친다.

4.팬에 기름을 두른 다음 채 썬 양파 1/2개를 볶는다.

5.채 썬 붉은 파프리카 1개, 청피망 1개를 각각 팬에 넣고 볶는다.

6.뜨거운 물에 헹군 사각 어묵 100g을 채 썰어 팬에 넣고 볶는다.

7.무쳐 놓은 묵은지를 팬에 넣고 볶는다.

8.끓는 물에 식용유 1작은 술을 넣는다.

9.끓는 물에 간장 1큰 술을 넣는다.

10.끓는 물에 당면을 넣고 삶는다.

11.삶은 당면을 체에 받쳐 물기를 뺀 후 볶아놓은 재료들과 함께 볼에 담는다.

12.소금 ․ 후춧가루 약간, 참기름 1+1/2큰 술, 깻가루 2큰 술을 넣고 버무린다.

 

묵은지 말이 밥 레시피

 

1.밥 4공기에 참기름 1큰술, 깻가루 2큰 술, 소금 약간을 넣고 버무려 주먹밥처럼 만든다.

2.묵은지를 씻어 물기를 꼭 짠 후 참기름 약간, 유자청 약간을 넣어 버무린다.

3.묵은지 위에 주먹밥을 올려 돌돌 만다.

 

유채·봄동·돌나물 겉절이 레시피

 

재료 : 유채 400g, 봄동 400g, 돌나물 200g, 사과 1/2개, 굵은 소금 약간, 물 약간

김치 양념 재료 : 붉은 고추 8개, 고춧가루 2큰 술, 사과 1/2개, 양파 1/4개, 생수 1컵,

까나리액젓 3큰 술, 마늘 3큰 술, 생강 약간

 

만드는 법:
1.유채 400g을 깨끗하게 씻은 다음 굵은 소금을 뿌리고 물을 부어 절인다.
2.봄동 400g을 깨끗하게 씻은 후 적당히 찢어 소금물에 절인다.
3.돌나물 200g을 흐르는 물에 씻는다.
4.사과 1/2개는 껍질째 납작하게 편 썰기를 하고, 나머지 반쪽은 껍질을 벗긴다.
5.홍고추 8개를 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣는다.
6.고춧가루 2큰 술을 믹서에 넣는다.
7.껍질을 벗긴 사과 1/2개를 적당한 크기로 썰어 믹서에 넣는다.
8.다진 마늘 3큰 술, 생강 약간을 믹서에 넣는다.
9.까나리액젓 3큰 술을 믹서에 넣는다.
10.물 1컵을 믹서에 넣은 뒤 갈아준다.
11.소금에 절인 유채와 봄동의 물기를 빼 볼에 담는다.
12.믹서에 간 양념장을 볼에 부은 다음 골고루 버무린다.
13.납작하게 편을 썬 사과를 넣고 버무린다.
14.마지막에 돌나물을 넣고 버무린다.  

 

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