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아리아리동동 2018. 2. 18. 18:08
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알토란 166회 2018 설특집 명절 피로 싹 날리는 해독 밥상 유정임 무말랭이 무침 레시피

 

무 말리는 비법
무말랭이 만드는법, 명인의 무 말리는 비법
1. 무말랭이용 무 고르는 법 : 녹색 부분이 많고 하얀 부분이 넓고 둥근 조선무  

2. 무말랭이 500g 만들기 : 무 3개 (5kg)를 준비한 후 잔뿌리를 제거하고, 1.2cm 두께로 4.5cm 길이로 썰어준다
3. 채썬 무에 소금 75g을 뿌려 1시간 가량 절인 후 수분 제거하고 넓은 채반에 펴서 7일간 말려 주면 완성

 

무말랭이 무침 레시피

오독한 식감이 일품! 무말랭이 무침

 

1. 무말랭이 500g (무 5개 분량)은 끓는 물에 3~5초간 데친 후 찬물에 헹구고 면포에 싸 꽉짜서 물기 제거한다

2. 물기 제거한 무말랭이는 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 버무려서 색을 입힌다

3. 양념장 만들기 : 쌀 조청 400g, 굵은 고춧가루 85g을 넣어 섞고, 멸치액젓 100g을 넣어 다시 섞어준 후 진간장 100g, 배즙 35g, 다진 마늘 35g, 소금 3g, 무즙 50g을 넣어 섞어준 후 20분간 숙성 시킨다

4. 숙성 시킨 양념장에 준비해둔 무말랭이를 넣고, 말린 고춧잎 30g은 5분간 데친 후 물기 쫙 짜서 함께 넣어 버무려준다

5. 4~5cm로 썬 쪽파 100g, 제철 미나리를 넣어 버무려준다

6. 마지막으로 통깨 25g을 넣어 버무려주고, 먹기 직전에 참기름 둘러 무쳐내면 완성


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유정임 김치 명인 무말랭이무침
느끼하고 더부룩한 명절 음식
기름진 속 뻥 뚫어주는 유정임 김치 명인의 명절 해독밥상 무말랭이 무침
매콤, 새콤, 개운함의 끝 무말랭이무침

무 말리는 법, 무말랭이 만드는 법
무말랭이 무침에 빼 놓을 수 없는 재료 고춧잎
마른 고추잎, 건 고춧잎 넣어야 제맛
다른 반찬에 손갈 것 같지 않은 심 스틸러 밑반찬 유정임 무말랭이무침 레시피

 

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